Главная страница - Публикации

Боевая юность старухи Шапокляк



Возмутительный случай в Манчестере

13 ОКТЯБРЯ 1905 г. в британском Манчестере случился скандал. Две молодые леди сорвали выступление почтенного политика, лорда Эдварда Грея. Конечно, на фоне шедшей тогда у нас Первой революции и говорить не о чем. Но чопорные британцы были смущены. Дамы подняли плакат с требованием предоставить женщинам избирательное право и не давали лорду говорить. А когда пришла полиция – визжали, лягались, отбивались зонтиками (тогдашний зонтик – не нынешнее китайское барахло, вполне увесистая трость).

За нарушение общественного спокойствия полагалось несколько суток ареста или штраф. Судья дал штраф – пять шиллингов, символическая сумма. Но дамы заявили, что хотят в застенок. Героинь звали Энн Кенни (работница) и Кристабель Панкхерст (слушательница юридических курсов).

– А-а-а! – протянул, наверное, судья, услышав фамилию Кристабель. – Вы, часом, не дочь миссис Эммелин Панкхерст? Ну, тогда понятно…

Во сколько лет женился доктор Ватсон?

Англия, как известно, – страна традиций. С одной стороны – монархия. С другой – демократия. С третьей… Полагая, что любой общественный институт надо взращивать постепенно, там и к праву избирать подходили осмотрительно. Голосовать должен человек социально ответственный – а то люмпены вам навыбирают!

Женщины в Англии Х

Но промышленная революция ломала привычный уклад. Британия – колониальная держава. Множество мужчин с юности отправлялось за моря. Как следствие – страна теряла женихов. Вспомните «Шерлока Холмса»: во сколько лет женился доктор Ватсон?

В 1901 г. из 1000 женщин в возрасте от 20 до 25 лет не замужем были 726

Суфражистки издавали газеты, устраивали демонстрации, агитировали на фабриках. Флегматичные мужчины-политики, однако, реагировали вяло. Эммелин Панкхерст, глава манчестерской организации, решила перейти к решительным действиям. В первую атаку – на лорда Грея – она отправила ближайшую соратницу, бой-бабу Энн, и одну из дочерей. А после создала Женский социально-политический союз (ЖСПС) – организацию радикальных суфражисток.

В газетах их ехидно обозвали «суфражетками» (ну как у нас коммунистов назвали бы «коммуняками»). Эммелин стиснула зубы: пусть! Будут так отличать от «умеренных». Хотя предпочитала слово «милитантки» – воительницы.

Аргумент историка

suffrage

Бабий бунт

ПОСЛЕ скандала в Манчестере милитантки развязали в Англии настоящий террор. Кровь не лилась, но грамотно организованная волна мелких и крупных пакостей в духе старухи Шапокляк захлестнула страну.

Суфражетки, например, по всей стране поджигали почтовые ящики. Жгли и дома (правда, пустующие). Перекусывали телефонные провода. Приковывались наручниками, толпой врывались на заседания парламента. Каждый раз – скандал. В ответ – гордое: «А вы дайте женщинам избирательное право!» Бились витрины, окна правительственных зданий. Устраивались марши, на которых не столько полицейские гоняли милитанток, сколько те лупили «бобби» зонтиками. Был брошен лозунг: если политики нас не слышат, удар надо наносить по тому, что эти господа особенно ценят. В результате, например, уродовались площадки для гольфа.

Свидетельства очевидцев эпохи позволяют определить типаж «воительницы». Женщина за 30. Приехала из провинции, близких рядом нет. Образование – низшее или среднее, но много и беспорядочно читает. Не замужем. Как правило – бедная (хотя было и несколько аристократок).

Никто не мог определиться: что с ними делать? Вот очередную задержанную отправляют за решетку. Условия вполне комфортные (женщины же!). Но суфражетки заявляют, что оскорбителен сам факт их содержания в тюрьме, – и начинают голодовки. В ответ кормят насильно. Но это мерзкая процедура: человека держат, жидкую пищу вводят через нос или вливают в горло через воронку. Общественное мнение негодует. Законодатели решили не кормить, а отпускать домой и в тюрьму возвращать, когда поправят здоровье. Здоровье поправлялось аж до следующего ареста.

Особую ненависть у «воительниц» вызывал сэр Уинстон Черчилль (тот самый). Не только потому, что он, тогда – министр внутренних дел, разгонял их акции. Одну из лидерш движения Черчилль оскорбил, прямо скажем, по-хамски. Та подловила его в момент, когда сэр Уинстон по привычке побаловал себя бренди. «Я-то завтра протрезвею, – хмыкнул Черчилль, – а у вас ноги как были кривыми, так и останутся». За честь дамы отомстил Хью Франклин, мужчина, сочувствовавший суфражисткам. Он напал на Черчилля с хлыстом. На вокзале в Бристоле сэра Уинстона встретил пикет, и некая Тереза Гарнет огрела мерзавца древком от флага: «Грязная скотина, английская женщина заслуживает уважения!» Про забрасывание камнями, кусками угля и говорить не стоит. Черчилль не был трусом, но телохранителей пришлось завести. В конце концов, полиция раскрыла заговор: милитантки собирались похитить его ребенка.

Вообще на определенном этапе все это стало уже не смешно. Эмили Девисон решила сорвать ежегодные скачки в Эмпсоне. Бросилась под лошадь короля. Но конское копыто, равнодушное к проблемам женского равноправия, насмерть разбило даме голову. Суфражетки сожгли церковь

Так и подмывает назвать это «войной полов». Но тоже неверно. Как раз многие мужчины (особенно из породы эксцентричных чудаков – тот же великий драматург Бернард Шоу) суфражеткам сочувствовали. Не любили их все больше женщины. Иногда даже били. Хотя опять же не стоит упрощать: «воительницы» заявляли себя как защитницы интересов простых работниц, и те им симпатизировали: чудачки, но «свои».

Не по «Лисистрате»

У АНТИЧНОГО драматурга Аристофана есть комедия «Лисистрата»: женщины сговариваются не подпускать к себе мужчин, чтобы те образумились и перестали наконец воевать. «Воительницы» были близки к этой идее – да вышло чуть иначе. Грянула Первая мировая война. На фоне реальных трагедий, крови, смертей у суфражисток и суфражеток хватило ума понять: не время сейчас для экзальтированных акций. Приостановили борьбу, выдвинули новый лозунг – «Требуем права служить отечеству!» – и призвали женщин заменить у станков ушедших на фронт мужчин. Собственно, дальше все стало на свои места – в 1918 г. в Англии для женщин ввели ограниченное избирательное право, в 1928-м – полное.

Историки отмечают: как ни относись к «бабьему бунту», его участницы «уважать себя заставили». И международное женское движение вывели на качественно новый уровень. Участницы той же Копенгагенской конференции наверняка чувствовали себя если не их соратницами, то единомышленницами. А дальше… Вот огонь потух, но искры еще летят по шальному ветру. Всегда есть риск: одна упадет там, где свой хворост высох. 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 г. питерские работницы вышли отмечать Женский день. Их демонстрация переросла в уличные беспорядки, беспорядки – в Февральскую революцию. Со всеми вытекающими последствиями.

Мужчины! Не доводите женщин до края!

Сергей НЕХАМКИН, аргументы Неделi




Похожие по содержанию материалы раздела: Фальшивое золото В Приморье дети получают травмы по вине родителей А ты не подмигивай Звание -- сила Муки надзорные Охрану построят по стандарту За укус не ответит "Взяткоемких" возьмут под колпак Как приморская милиция разыскивает уклонистов? Квартирные пособники «Левак» непобедим Дым отечества Проезд к месту отдыха по двойному тарифу С пяти до пятнадцати дней Стояночный тормоз Халатность, поборы, убийства Не жилец Рейдер или реформатор? Отнюдь не "божьи одуванчики"

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация