Главная страница - Публикации

Под маской Черной смерти



Недавно в «МП» вышла статья о редких болезнях и об ужасном лекарственном обеспечении людей в нашей стране, которые ими страдают. Между тем, помимо этих заболеваний, от которых если и нельзя полностью излечиться, то по крайней мере за счет медицинских средств можно держаться на плаву, в мире появилась масса смертельных болезней, от которых спасения, увы, не существует. Совсем недавно международная команда ученых обнародовала данные исследования, в котором сделан вывод, что за прошедшие 50 лет смертельно опасных болезней на Земле стало в четыре раза больше.

Большинство людей слышали о СПИДе, птичьем гриппе, атипичной пневмонии. Но этим дело не ограничивается. Поднимают голову старые враги - туберкулез, бешенство, малярия, но уже с новыми штаммами. Целый ряд новых вирусов, вызывающих геморрагические лихорадки (основным проявлением которых является обильное кровотечение), уже твердой поступью идут по планете. «Сестры» Марбургская лихорадка и лихорадка Эбола, а также лихорадка Денге, атакующие иммунную систему человека, вышли из тропических лесов.

Да что там джунгли! В этом году, по словам члена-корреспондента РАМН Бориса Богомолова, только жители Московской области рискуют подцепить распространившиеся в дикой природе геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, болезнь Лайма, лептоспироз, бешенство. В России также зафиксированы в дикой природе очаги таких инфекций, как чума и клещевой энцефалит.

Эра антибиотиков, внушающих ощущение безопасности, близка к закату. Плохую службу сыграло изменение окружающей среды. Эксперты ВОЗ уже не раз предупреждали, что, во-первых, при высоких температурах некоторые заболевания распространяются быстрее и растет число их носителей, а во-вторых, они изменяют привычную среду обитания. Так, географическое и сезонное распространение малярии и лихорадки денге, переносчиками которых являются комары, сильно зависит от изменений климата. А возбудитель менингита может распространяться на многие мили с пылью, которая появляется в результате затяжной засухи.

Биологи предупреждают: если срочно не будут кардинально пересмотрены взаимоотношения человека с природой, нас в любой момент ожидает вспышка инфекционных заболеваний с новыми штаммами. А поскольку эпидемиологам всегда необходим период для идентификации нового заболевания и изоляции очага, зараза вполне может успеть разнестись самолетами по всему миру.

По данным той же ВОЗ, число авиарейсов в год уже превышает два миллиарда, так что впору говорить о средневековой антисанитарии. Недаром вызвал переполох случай, когда больной особо устойчивой формой туберкулеза совершил ряд авиаперелетов, несмотря на запреты со стороны медиков, обусловленные риском разнесения чрезвычайно опасного штамма по миру. Другой американец с таким же диагнозом, не выдержав давления в своей стране, сбежал в Россию.

Атипичный туберкулез уже прогрессирует в Томской области: в 15 процентах от всех выявленных случаев заболевания отмечалась высокая сопротивляемость действию лекарств, сообщает РИА «Новости».

По словам руководителя антитуберкулезной программы ВОЗ Марио Равильоне, скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы. Ежегодно число заболевших увеличивается на 500 тысяч человек и в общей сложности уже достигло девяти миллионов случаев.

Самый высокий показатель этого заболевания зафиксирован в столице Азербайджана Баку, где почти четверть всех случаев заболевания туберкулезом не поддается традиционному лечению. В первой пятерке выявленных очагов эпидемии также фигурируют Молдавия, украинский Донецк, столица Узбекистана Ташкент и, как было сказано выше, Томская область. С учетом массовой неконтролируемой миграции из этих стран в Москву скоро уже столичные врачи будут ломать головы над лечением неизлечимых болезней москвичей.

В прошлом году директор Центрального НИИ туберкулеза РАН Владислав Ерохин сообщил, что в ближайшие несколько лет в стране появится новая эффективная вакцина против туберкулеза. Пока в России используется старая и единственная, которой прививают детей в школах. Новый препарат должны были разрабатывать на базе нескольких институтов, в том числе Центрального НИИ туберкулеза. Как обстоят дела с производством жизненно важной вакцины, «МП» выяснить пока не удалось. В НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, ссылаясь на государственную важность проблемы, специалисты пообещали предоставить нужные сведения позже.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко недавно сделал сенсационное признание, заявив, что новые проявления инфекционных болезней нас побеждают.

«Человечество заблуждается, считая, что сейчас мы добились серьезных успехов в профилактике заболеваний, предотвращении физического, химического воздействия на организм. На самом деле это не так», - цитирует его слова РИА «Новости».

Очевидно, что проблемы формирования и развития молекулярной медицины, обеспечения биобезопасности нуждаются в комплексном подходе, который возможно осуществить только на государственном уровне.

Пока в России в действие введены нормативные акты, регламентирующие деятельность с опасными инфекциями, в том числе установлен порядок выдачи разрешений на работу с каждым видом патогенных микробов. Кроме того, подготовлен проект специального постановления «О мерах государственной поддержки по обеспечению сохранности и рациональному использованию коллекций микроорганизмов - возбудителей опасных и особо опасных инфекционных заболеваний человека и животных», предусматривающий их обязательную охрану органами внутренних дел МВД России.

Тарас Манифестов, Московская правда




Похожие по содержанию материалы раздела: Звание -- сила Муки надзорные Охрану построят по стандарту За укус не ответит "Взяткоемких" возьмут под колпак Как приморская милиция разыскивает уклонистов? Квартирные пособники «Левак» непобедим Дым отечества Проезд к месту отдыха по двойному тарифу С пяти до пятнадцати дней Стояночный тормоз Халатность, поборы, убийства Не жилец Рейдер или реформатор? Отнюдь не "божьи одуванчики" Чумовой отдых Подделку от Версаче защитит закон «Глаза и уши» квартиры

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация