Главная страница - Публикации

Новые правила в отношении ЧОП должны "обесточить" рейдерство - МВД РФ



Реализация законопроекта о частных охранных предприятиях (ЧОП), ужесточающего требования к ним, позволит значительно снизить в РФ число рейдерских захватов и сократит примерно пятую часть всех ЧОП, сказал РИА Новости заместитель начальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ генерал-майор милиции Леонид Веденов.

Госдума 21 марта приняла в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий требования к ЧОП и детективным агентствам. Соответствующие поправки предлагается внести в законодательные акты, связанные с оперативно-розыскной деятельностью, в закон об оружии, Налоговый кодекс РФ и другие. Документ направлен на совершенствование госконтроля за деятельностью таких организаций.

"Одна из основных задач, которую предусматривает введение соответствующих поправок, - это не только снизить, а исключить саму возможность таких явлений, как рейдерские захваты. В совокупности принимаемые меры дадут нам возможность если не свести к нулю рейдерский процесс, то фактически его "обесточить", - сказал Веденов в интервью РИА Новости в понедельник.

По его словам, если проанализировать наибольший подъем рейдерства, выяснится, что он приходится на период вступления в силу положений закона о лицензировании отдельных видов деятельности в 2003 году, который существенно ослабил государственный контроль в сфере деятельности частных охранных и сыскных предприятий.

"Мы предлагаем усилить персональную ответственность работников охранных предприятий за незаконные действия, за нарушение конституционных прав граждан и юридических лиц. Усиливается государственный контроль в сфере оборота оружия, охранные структуры смогут иметь его только во временном пользовании", - отметил Веденов.

Кроме того, поправки устанавливают обязательное требование к руководителям и учредителям ЧОП осуществлять деятельность только в сфере частной охраны. Реализация этого требования на практике послужит препятствием в создании аффилированных охранных структур.

"На сегодняшний день законодательство позволяет это делать, и это создавало возможность существования пагубной цепочки, когда, скажем, собственник, заказчик и исполнитель выступали в одном лице. То есть охранная структура создавалась конкретной коммерческой структурой, и это охранное предприятие осуществляло охрану этой самой коммерческой структуры, где главенствует не закон, а целесообразность", - сказал собеседник агентства.

В данном случае, считает замглавы ДООП, речь фактически идет о вооруженных отрядах, подотчетных одному хозяину. Собственник, создавший охранное предприятие, оплачивает и регулирует его деятельность, и любые, даже противозаконные его (собственника) требования обязательны к исполнению.

"К сожалению, на сегодняшний день мы с такими явлениями сталкиваемся очень часто, отсюда, в том числе, и проблема рейдерства", - утверждает Веденов.

МВД: до 20% всех охранных структур - "бабочки-однодневки"

По данным Веденова, наиболее подвержены опасности оказаться вовлеченными в процесс незаконного захвата собственности "микроскопические" охранные предприятия (так называемые "бабочки-однодневки"), численность которых не превышает 15-20 сотрудников.

По оценке МВД, в настоящее время такие предприятия составляют до 20% в общем объеме охранных структур в РФ.

Собеседник агентства отметил, что подобные охранные предприятия могут создаваться для реализации конкретной цели или выполнения определенной задачи, нередко противозаконной.

"Как правило, такие ЧОП создаются собственниками исключительно для собственного обслуживания, это как вооруженное телохранительство или самовооружение. Работники коммерческих структур, создавая малочисленные охранные предприятия и получая под них оружие, зачастую зачисляют самих себя в охранники и одновременно при этом заключают договор на охрану самих себя. В данном случае это называется просто: коммерсант вооружился", - пояснил Веденов.

По его словам, недавно оперативники осуществляли проверку таких ЧОП в Москве и выявили серьезные нарушения, связанные с оборотом оружия.

"Когда мы стали это оружие собирать, охранники приезжали на персональных иномарках... Один приехал сдавать пистолет на "майбахе" и с водителем", - сказал замначальника ДООП.

МВД отмечает, что, вложив несколько сот тысяч долларов в рейдерский захват, можно получить активы стоимостью в несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов.

"Более крупные охранные предприятия, численностью от ста работников, сформировавшиеся не вчера и имеющие опыт работы на рынке охранных услуг, в такие грязные дела не ввязываются, потому что могут утратить свой бизнес, и это себе дороже", - отметил Веденов.

Всего в России на сегодняшний день действует более 27 тысяч ЧОП. В охранных структурах состоят почти 800 тысяч работников. Ежегодный рост численности ЧОП в России составляет 15-20%.

МВД: информировать - за пять дней до взятия объекта под охрану

Леонид Веденов обратил внимание на то, что нередко при рейдерских захватах люди получают тяжкие телесные повреждения и даже гибнут. Например, в прошлом году в Самаре при разрешении гражданско-правового конфликта силовым способом пострадали более 15 человек.

"Бывает, что как средство пробивания обороны используется тяжелая строительная техника. Это напоминает отчасти древние времена, когда мелкоудельные княжества, каждое со своим войском, шли войной друг на друга... чтобы завладеть чужим имуществом", - сказал представитель МВД.

По его словам, вводимые нормы разрешают органам внутренних дел в случае выявления грубых нарушений незамедлительно приостанавливать деятельность охранного предприятия, особенно если это связано с оборотом оружия. После вынесения предупреждения недостатки должны быть устранены в течение месяца. В противном случае МВД будет вправе направить материалы в суд для аннулирования лицензии.

Министерство выступает за то, чтобы процесс взятия спорных объектов под охрану был прозрачен и обязательно согласовывался с представителями властных структур.

"Сегодня, когда мы имеем дело с преступным захватом собственности, соответствующая доказательная база у нас порой отсутствует из-за того, что ЧОП информируют нас о своих действиях в течение пяти дней уже после взятия под охрану объекта. В итоге наши подразделения оказываются свидетелями подобных событий постфактум, мы начинаем разбираться на месте, но нам уже предъявляют необходимые документы. И мы ничего не можем поделать, мы же не суд", - сказал Веденов.

Теперь поправки в законодательство, по его словам, обязывают ЧОП, становящиеся на охрану объекта, информировать сотрудников лицензионно-разрешительных подразделений МВД, ГУВД и УВД за пять дней до взятия под охрану.

В пояснительной записке к правительственному законопроекту также сказано, что предлагается ввести обязательные требования к ЧОП на стадии создания. Впредь их можно будет учреждать только в форме общества с ограниченной ответственностью, для которого устанавливается уставной капитал в размере 500 тысяч рублей для всех видов охранных услуг.

Сейчас минимальный размер уставного капитала для сыскных и охранных организаций равен 10 тысячам рублей, что, по мнению правительства, неприемлемо для обеспечения охраны имущества лиц и организаций, заключивших договоры с такими организациями.

РИА Новости, Сергей Стефанов




Похожие по содержанию материалы раздела: Отходная по свалкам В Волгограде есть свой комиссар Рекс Черный список АЗС Наука закрывать Откуп как средство передвижения Перечень участков Москвы, где постоянно проседает грунт Как остановить корпоративные захваты Шум на улицах Кузнецы своего несчастья. Кто становится добычей мошенников Обманула турфирма? Сами виноваты «Шериф-Березники» - обладатели ведомственной награды МВД - медали «За безупречный труд» "Вам звонят из прокуратуры" "Черные" рейдеры стали мишенью Мафиозный интернационал Солдаты и контракторы. Иракские оценки Научите детей безопасности! Уволен за чтение на точке… Сокрушители гробниц «Магия цифр» рождает мошенников!

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация