Главная страница - Новости безопасности

Мигрантов отфильтруют за границей



Как известно, 15 января этого года вступили в силу новые правила, регулирующие вопросы миграции. Закон "О миграционном учете" и обновленный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", принятые Госдумой 30 июня 2006 г. и одобренные Советом Федерации 7 июля, значительно упростили процесс приема на работу гастарбайтеров. Первые итоги этих изменений в минувшую среду подвели представители правительства Москвы, миграционной службы и службы занятости столицы.

Председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров сразу же отметил, что "эти прогрессивные в целом законы неоднозначны по возможным последствиям". С одной стороны, благодаря новым правилам миграционная сфера стала прозрачнее, практически устранена кабальная зависимость иностранного работника от работодателя и в несколько раз уменьшилось число нелегалов. В частности, если раньше на одного легального мигранта приходилось десять нелегальных, то теперь - всего два - три. С другой стороны, по словам Александрова, "существующий порядок выдачи разрешений на работу может привести к значительному накоплению в Москве невостребованной иностранной рабочей силы". Кроме того, легкость получения разрешения на работу уже сейчас породила огромное количество мигрантов, неучтенных соответствующими органами, а значит, не платящих налоги.

"Мы выдали в этом году 500 тыс. разрешений на работу, при этом на работу устроились, согласно уведомлениям от работодателей, лишь 145 тысяч - где остальные 355 тысяч?" - задается вопросом председатель комитета. Судя по всему, они "осели" в Москве, продолжая при этом либо искать работу, либо выполнять одноразовые мелкие поручения у частных предпринимателей, нанимаясь, к примеру, ремонтировать квартиры или дачи в Подмосковье. "Еще большее зло заключается в том, что малоквалифицированная и дешевая иностранная рабочая сила занимает имеющиеся вакансии, препятствуя тем самым трудоустройству москвичей", - считает Александров.

В свою очередь, зампред комитета межрегиональных связей и национальной политики Александр Назаров привел данные о негативном влиянии мигрантов на различные сферы жизни столицы. Так, по данным ГУВД, до 40% преступлений в Белокаменной, совершаемых приезжими, приходится на мигрантов из-за рубежа. Кроме того, они ставят под вопрос "эпидемиологическую безопасность в городе", поскольку далеко не все из них прошли надлежащий медицинский контроль.

Чтобы решить возникшие проблемы, усовершенствовать существующее миграционное законодательство, а заодно ослабить криминогенную ситуацию в городе и снять растущую национальную нетерпимость, столичные власти предлагают втрое сократить квоты на выдачу разрешений трудовым мигрантам, желающим работать в Первопрестольной. Так, на следующий год Москва предлагает выдать 250 тыс. разрешений для граждан тех стран, с которыми у России безвизовые отношения, и 50 тыс. для граждан государств, в которых действуют визы. Для сравнения: в этом году московские власти выдали 750 тыс. и 60 тыс. разрешений соответственно. "Набор иностранных рабочих должен быть организованным", - отметил Александров. По его словам, в Москву должен ехать не тот, кто хочет, а тот, кто нужен городу. Другими словами, чиновник считает, что необходимо доводить заявки работодателей до страны-донора и уже там отбирать работников по критериям специальности, пола, возраста и другим признакам. Но и это еще не все: правительство Москвы приняло решение создать в городе своеобразный миграционный терминал, где предлагается одновременно выдавать разрешения на работу, на медицинское обследование и на получение жилья.

По словам чиновников, подобная работа уже ведется. Так, 18 сентября была подписана программа сотрудничества в области трудового обмена с Таджикистаном. А в ближайшее время аналогичное соглашение будет заключено с Киргизией. Кроме того, месяц назад столичное правительство приняло московскую городскую целевую программу по миграции на 2008 - 2010 гг., суть которой сводится к тому, что Москве необходимо сокращать привлечение иностранной рабочей силы, замещая иностранных работников своими жителями. "Однако это вовсе не исключает стимулирования притока в город квалифицированных мигрантов, но не стихийно, как это до сих пор происходило, а через цивилизованную систему", - подчеркнул Александров.

Однако правозащитники, занимающиеся проблемами мигрантов, полагают, что подобные меры не дадут положительного результата. "Адресно приглашать высококлассных специалистов, безусловно, надо, но большинство людей едут работать просто потому, что их гонит голод, и если их не пускать легально, они все равно приедут, впускать только тех, кто нам нужен, не получится", - убеждена руководитель программ комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина. По ее словам, аргумент о том, что мигранты занимают рабочие места россиян, несостоятелен, поскольку опыт показывает, что граждане России не идут работать вместо мигрантов. "Когда приезжих выгоняли с рынков весной, половина рынков просто опустела", - цитирует Рябинину газета "РБК daily".

Евгений Смирнов, Утро.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: В Волгограде ювелирный ограбили через лифт Жертвой охранника стал 48-летний прохожий «Тревожная кнопка» бессильна против грабителей? В Дагестане у двух местных жителей изъяты взрывчатка и автомат Эконом женского монастыря сбежал к пензенским сектантам, украв 3 млн рублей Сегодня отмечают день подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ На востоке Москвы расстрелян гендиректор компьютерной фирмы Тревожных кнопок в десять раз меньше, чем нужно В подмосковной части дивизии особого назначения погиб призывник из Петербурга ЧОПы готовят к вступлению в ВТО Свердловские власти приготовились к атаке на рейдеров Силовики Кузбасса скрестили кии над бильярдным столом Арсенал боеприпасов обнаружен при строительстве дома в Волгограде Контрабандисты под прикрытием. Вынесен приговор россиянам, незаконно ввозившим товары через иностранные посольства Улицы Саяногорска впервые будут патрулироваться дружинниками Из оперативной сводки МВД России 21 декабря 2007 года На Южном Урале к ответственности привлечен директор ЧОП Ю.Лужков: В России слишком много чиновников и охранников Частный охранник, подозреваемый в убийстве, не является сотрудником «Совы»

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация