Главная страница - Новости безопасности

Россия потеряет доходы от продажи оружия



"Рособоронэкспорт" празднует очередную победу – впервые доходы от экспорта российского оружия превысили 7 млрд долларов. Таким образом, за период с 2000 года они выросли вдвое. Кое-кто видит в этом личную заслугу бывшего главу корпорации Сергея Чемезова, руководившего ей эти годы. Однако мало кто обратил внимание на другую очень тревожную деталь: ожидалось, что Россия получит в 2007 г. не 7, а 8 млрд долларов от продажи оружия. Об этом ранее заявлял глава Федеральной службы внешнеторговых сношений Михаил Дмитриев. Однако целый миллиард долларов мы почему-то так и не получили. При этом объем падения в последующие годы вопреки оптимистичным заявлениям Михаила Дмитриева может быть еще ниже. Пока доля России в мировом объеме поставок оружии составляет 31% и по этим показателям она уступает лишь США. Однако уже через пять лет мы можем уступить пальму первенства.

И первым тревожным сигналом является ситуация, связанная с Алжиром. Напомним, что соглашения с алжирской стороной, часть из которых она отказалась выполнять, были подписаны в марте 2006 года во время визита в эту страну Президента Владимира Путина. Разумеется, нашлись и те, кто полез в дебри внутриалжирской политики, пытаясь оправдать отказ "отсутствием стабильности" в стране и происками французских и иных зарубежных конкурентов. Однако все бы ничего, если бы подобные происшествия происходили не только с арабами, но и с другими нашими заказчиками.

Однако заметим, что как раз в политике нам все максимально благоприятствовало. В результате американо-западной авантюры в Афганистане и Ираке значительная часть прежних клиентов НАТОвского военпрома, главным образом, из числа стран ислама стала искать себе новых партнеров. Искать пришлось недолго, поскольку рядом оказались "плохие русские парни", готовые недорого продать любое вооружение от авианосцев до автоматов Калашникова любому желающему, даже арабам Судана, организовавшим массовое сафари на негров Дарфура.

К тому же Россия сегодня воспринимается, по меньшей мере, соперником США, если не врагом. В этой связи "российский дрейф" испытывает даже не только Сирия или Судан, но и давний союзник Вашингтона – ваххабитская Саудовская Аравия, решившая закупить у нас в массовом порядке танки Т-90.

Однако, как показала практика, мы оказались не в состоянии выполнить заключенные контракты, как это было с тем же Алжиром и отчасти с Индией. И если мы не выполняем вовремя условия контракта, то почему его обязаны соблюдать арабы? В результате, мы, мягко говоря, поставили свое имя поставщика оружия под большое сомнение. Тем более, что на рынке особого дефицита оружия не наблюдается, скорее, наоборот. Производители вооружений, если брать по странам, исчисляются десятками. Если же учитывать их производственные мощности, то одни США способны насытить весь оружейный рынок. Этого не произошло лишь потому, что с одной стороны, американское оружие довольно дорогое, а с другой стороны возникает немало вопросов по его эффективности в сравнении с образцами конкурентов. К этому прибавляются и политические проблемы, рожденные воспаленным мозгом американского президента Джорджа Буша.

В чем же причина того, почему мы так опозорились, когда наш главный конкурент испытывает такие затруднения? На этот вопрос NewsInfo ответил известный оружейный конструктор Дмитрий Ширяев: "Все дело в том, что наша военная промышленность испытывает страшный кадровый голод. Состояние близко к катастрофе. Я и сам ветеран Великой отечественной войны, а большинство рабочих немногим младше меня. Скажу, что даже 50-летних рабочих сейчас найти большая проблема, а возраст многих приближается к 70 годам. Работать будет скоро просто некому. И меня поражает то, что показывают по телевизору нашу военную мощь, которой нет и в помине. И если для нашего народа кто-то хочет в этом составить секрет, то для западных разведок развал российской военной промышленности секретом не является. А первый вице-премьер Иванов рассказывает сказки о том, как у нас в этой сфере все здорово. Я отработал конструктором на военных заводах больше полувека и скажу, что начавшийся 20 лет назад развал так и не прекратился. Почему к нам не идут люди? А потому, что дворник получает больше, чем мы. Мой сотрудник слышал на днях, как ругались две дворничихи, причем одна из них заявила, что за 20 тысяч рублей она не намерена мести двор тщательно. А у нас о таких зарплатах даже и не мечтают. Главное сейчас – решить проблему с квалифицированными инженерами и рабочими. Причем сегодня, иначе завтра будет поздно. Ведь те же подводные лодки, ракеты – это все ювелирные вещи и самая смелая конструкторская мысль не пойдет, если их нет. Вот вам пример: я тружусь на Климовском специализированном патронном заводе (КСПЗ) и недавно разработал новый патрон. И что вы думаете? Его "обкатку" задержало отсутствие инструмента, который не могли изготовить потому, что нет рабочих! Если в советские годы на нем трудились 8 тысяч человек, то теперь вряд ли насчитаешь и 300. На том же знаменитом ЦНИИТОЧМАШ вместо 5 тысяч трудится полторы тысячи и так далее. И все это отражается на качестве продукции. Пример тому – низкое качество последних пистолетных патронов Тульского патронного завода. И о возрождении нашей "оборонки" идет только трёп. Денег в нашем Отечестве – немеряно, но в военпром их почему-то не дают. То ли разворовывается, то ли еще что".

Стоит заметить, что Москва в последнее время устроила нешуточный фанфарный звон, трубя на все лады о том, что наша "оборонка" вышла из кризиса 90-х и теперь она готова просто завалить оружейный рынок своей продукцией. Но, как показывает практика, не завалила. Нынешняя ситуация напоминает сцену, когда цапля, не рассчитав собственные силы, пытается заглотить слишком большую рыбу и упускает ее.

При этом ряд экспертов пеняет на отдельные предприятия российской "оборонки", которые-де и сорвали выгодные контракты. Особые претензии высказываются в адрес Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре, который должен был уже 15 августа 2007 г. спустить на воду и передать индийскому военно-морскому флоту атомную подводную лодку Chakra проекта 971 "Щука-Б". Теперь сроки ее спуска были перенесены почти на год – до 15 июня 2008 года.

И верхом неприличия стало то, что при всем этом Россия настояла на увеличении суммы сделки с 650 млн до 785 млн долларов. Видимо, в счет уплаты за простой. Шок индусов был настолько силен, что они даже милостиво согласились сохранить условия контракта, но платить лишних 135 млн долларов им оказалось не под силу. Да и как известно, уговор дороже денег. Правда, не известно, станут ли индусы после всего произошедшего продолжать военно-техническое сотрудничество в будущем. Так, известно, что часть сделок по авиационной технике уже находится под большим вопросом и на индийский авиационный рынок усиленно лезут более практичные американцы и евреи. Стоит ли удивляться тому, что Алжир уже отказался от ряда контрактов?

Но заметим, что потеря Индии как одного из крупнейших поставщиков оружия, чья доля составляет четверть российских заказов, стала бы для нас настоящей катастрофой. А ситуация с индийскими и алжирскими заказами может привести к тому, что "посыплются" и остальные заказчики. Например, в 2008 году у нас имеются контракты на поставку авиационной техники, главным образом, истребителей Сухого и МиГа, систем ПВО и боевых кораблей в Алжир, Венесуэлу, Вьетнам, Индию, Индонезию, Китай и Сирию. Однако не сорвем ли мы их из-за отсутствия необходимых людских ресурсов?

То, что до сих пор происходило в сфере "оборонки", приносящей России колоссальные средства, является государственным преступлением, и кто-то должен за этой ответить. Ведь в настоящее время оружие является, по сути, единственным конкурентоспособным российским товаром. Таким образом, военпром мог бы стать той площадкой, тем трамплином, с которого могла бы подняться вся наша промышленность. И если сегодня мы не примем экстренные меры для исправления ситуации, мы лишимся многомиллиардных доходов. В первую очередь, для исправления ситуации следует перенаправить денежные потоки от того же экспорта на подъем зарплаты кадрам военпрома. Идея возрождения системы СПТУ правильная, однако без увеличения заработной платы работникам она будет мертворожденная. Иначе какой смысл молодежи идти в рабочие, если можно податься в охранники и получать гораздо больше? Мы, русские – удивительные люди. Под ногами у нас лежит золото, а мы не можем его поднять.


Newsinfo




Похожие по содержанию материалы раздела: Кражи по телефону: о чем надо знать, чтобы не стать жертвой аферистов Из оперативной сводки МВД России 30 октября 2007 года В Академии им. Н.Е. Жуковского вскрыты 9 помещений Сводка МЧС на 30.10.2007 В России произведен успешный пуск противоракеты Адвокаты мэра Архангельска попросили изъять из дела материалы обыска в охранном агентстве ВВС России успешно завершили первый этап государственных испытаний нового боевого вертолета Ми-28Н "Ночной охотник". Он станет основной боевой машиной для всей армейской авиации Преступников выдаст ДНК Михаила Горбачева обвинили в подготовке покушения на Алиева Оружие для ЧОПов - фактор их конкурентоспособности Крупная партия афганского героина изъята в Подмосковье Россия стала членом комитета Лидер-групп Responsible Care. Дебаты с Гайдар превратились в перестрелку Вещество, которым отравлены сотрудники ФСКН в Петербурге, пока не установлено Подмосковных собаководов будут штрафовать по особому тарифу Москвичи и уроженцы южных республик начали заранее договариваться о драках В Свердловской области подведены итоги социальной акции "Победим преступность вместе", приуроченной к 55-летию службы вневедомственной охраны Взрыв автобуса в Тольятти В России может появиться единая база данных пациентов скорой помощи

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация