Главная страница - Новости безопасности

Рейдер должен сидеть в тюрьме?



Основные требования голодающих в селе Балтым уже выполняются. Захваченные сельхозугодья будут национализированы Правительством Свердловской области. Но голодовка в Балтыме продолжается. Обманутые пайщики требуют наказать группу «Гута» и Владимира.

Сытый голодному не товарищ

Давняя народная пословица, вынесенная в заголовок, поневоле приходит на ум, когда наблюдаешь за событиями, развертывающимися вокруг перевалившей на третью неделю голодовки жителей села Балтым. События создавали сытые, конечно, визитеры из начальства средних рангов, потянувшиеся, наконец, в село.

Надо сказать, что старое село Балтым - это почти пригород Екатеринбурга, так что при наличии желания добираться сюда начальству не затруднительно: стоит только вырваться из автомобильных пробок по проспекту Космонавтов, затем с ветерком промчаться десяток километров, обозревая давно заброшенные поля, и вот он, Балтым.

Кстати, последние километры бурьяна на полях имеют непосредственное отношение к голодовке. Потому что это уже балтымский бурьян. Из-за этих полей все и началось; а что вы хотите: вопрос всех российских революций - вопрос о земле. И балтымские крестьяне, вооруженные пустыми желудками, идут на штурм чиновничьих твердынь тоже из-за нее, кормилицы. Совсем кратко: простые земледельцы требуют вернуть им земельные паи, которые неведомым им путем четыре года назад перекочевали к предпринимателю Владимиру Бурцеву, которого обманутые пайщики иначе как мошенником не величают. Длинное слово «мошенничество», прежде селянам неведомое, здесь теперь выговаривают без запинки. И говорят (заявляют), что проводниками при тайном уводе полей послужили пятеро бывших руководителей агрофирмы «Балтым», в том числе и нынешняя глава села госпожа Светлана Вахрамеева.

Где эта улица, где этот дом?

Голодать расположились на пустующем втором этаже кирпичного здания в центре села. Его когда-то занимало правление исчезнувшего совхоза. На первом этаже все удобства цивилизации - почтовое отделение и туалет на один прибор. Душ в здании не был предусмотрен, как и наступление капитализма. Так что, о бане люди сегодня мечтают не меньше, чем о хлебе.

Женская часть голодающих занимает две комнаты, мужчины - одну. Каждый явился сюда со своим матрацем, постельными принадлежностями и тапочками. Мужчины принесли еще и телевизор, женщины - рукоделье. Впрочем, ни то ни другое, как выяснилось, при голодовке большим интересом не пользуется; даже читать уже через трое-четверо суток становится затруднительно. Зато в ходу медицинские термины и корвалол, поскольку на голодовку вышли люди в основном старшего возраста. К мукам голода, постоянной сухости во рту, добавилось и обострение хронических болезней. Ну, а как начинают «гулять» нервы при такой пустыннической диете и полной неизвестности впереди, и говорить не приходится.

Этот же «старший возраст» из числа бывших пайщиков агрофирмы «Балтым» каждый день с утра до вечера толпится и у здания, где проходит голодовка. Это группа поддержки. Тоже, конечно, по большей части женщины; мужчин только несколько.

Визитеры

Устная народная традиция уже пополнилась десятком примет, родившихся в коллективных голодовках, которые передаются из города в город, из села в село вместе с братскими приветами. Ну, например, о том, что начальство из областного центра следует ждать на десятый день. Примета верная. Балтымцы это точно теперь знают.
После десяти дней с начала голодовки к ним приехал заместитель прокурора области Александр Чернышёв. Как наслышаны все следящие за ходом голодовки, одним из требований сельчан, правильнее сказать - основным требованием, было возобновление следствия по делу о мошенничестве, которое прокуратуры и Верхней Пышмы, и области, было, начинали, но всякий раз закрывали. Прекращение дела областной прокуратурой в минувшем сентябре и привело к голодовке. И вот теперь «виновник торжества несправедливости» приехал лично (вообще-то, селяне ждут самого прокурора области
Ю. А. Пономарева, но на безрыбье, как говорится...).

Заместитель прокурора Чернышёв «все правильно сделал»: а) посочувствовал голодающим и спросил о здоровье, б) объяснил, что все материалы по прекращенному делу находятся в Москве, оттуда ответ следует ждать не ранее декабря, в) посоветовал каждому из обманутых пайщиков подать на Бурцева в суд, г) предложил прекратить голодовку. И отбыл. История умалчивает, желал ли высокий гость на прощание хозяевам успехов в труде и крепкого здоровья, но как человек добрый и вежливый, наверное, пожелал.

После отъезда Александра Чернышёва голодающие с энтузиазмом обсуждали вопрос, где они возьмут вещественные доказательства, необходимые для победы в суде, если, в отличие от прокуратуры, у них нет права истребовать оные. Пришли к выводу: зампрокурора хороший человек, душевный... Но чего-то в жизни не понимает. Или забыл, что уголовное дело № 192419 по фактам мошенничества Бурцева прекращали с полного «одобрям-с» областной прокуратуры. Так чего же теперь зампрокурора области на Москву кивает?

Нажим и давление

Днем ранее приезда зампрокурора на голодающей территории случилось трагикомическое происшествие. Всякий день, а иногда и по два раза на дню, голодающую команду навещает помощник верхнепышминского мэра Юрий Филянин. Он сразу «понравился» голодовщикам тщательным обследованием помещений на предмет нахождения припрятанных съестных припасов, чего, однако, не нашел. В памятное утро один из голодовочных лидеров Владимир Черкашин сказал ему в досаде, мол, не едут чиновники из области, дожидаются, когда пайщики дорогу перекроют или самосожжение случится?  Филянин не примянул ухватиться за эту фразу и выставить всех голодающих психически ненормальными. Милиция, пожарные и психиатры, замаскированные под нормальных врачей, на «скорой помощи» прибыли с интервалом в пять минут... И выдворить их из помещения удалось только общим негодованием голодающих.

На этом визиты не кончились. Сначала явилась юная особа, помощница местного участкового, одетая в совсем не уставное полупальтишко, в сопровождении лейтенанта милиции и некоего третьего, по приметам охранника ЧОПа. Третий был очень застенчив, прятал лицо за черной кожаной папочкой для бумаг.

После обеда явился и сам участковый, в цивильной курточке, что наводило на мысль о плохом снабжении работников милиции на местах всеми видами довольствия и обмундирования. Тылы участкового (он, наверное, капитан по званию) прикрывал подполковник Зиновьев из верхнепышминской милиции общественной безопасности. Как оказалось, участковому очень хотелось получить какие-то объяснительные показания с Владимира Черкашина. Правда, внятно объяснить, в чем последний подозревается, участковый уполномоченный не сумел. Что, опять же, наводило на мысль, что задача всех визитеров - оказать нажим и давление на голодающих. И теперь они с чистой совестью могут отрапортовать по начальству: «нажим оказан, давление у голодающих подскочило!».  

...герои всегда идут в обход!

Пятница, 19 октября. Дождались... В 16.40 к голодающим пришел вице-премьер, министр сельского хозяйства Свердловской области товарищ Чемезов. Сергей Михайлович уверенно и напористо объявил, что у него есть план по выходу из кризиса. План этот заключается в том, что пока правоохранительные органы созреют до понимания, что все мошенники должны сидеть в тюрьме, он, министр, предлагает создать комиссию под его председательством и с участием пайщиков, которая за одну неделю даст заключение о том, что большинство земель бывшей агрофирмы не используется по прямому назначению. А значит, такие земли по закону должны быть изъяты у собственника (тут пайщики всегда уточняют: у мошенника) и национализированы. После национализации правительство области на законных основаниях раздаст землю тем сельчанам, у которых имеются на руках свидетельства о праве на пай.

Речь министра была, как писали в газетах двадцать лет назад, принята «с чувством глубокого удовлетворения».

Воскресение. 21 октября. На собрании пайщиков агрофирмы «Балтым» принято решение: принять и поддержать план С. М. Чемезова, но голодовку продолжить, поскольку основное требование голодающих о признании факта мошенничества, адресованное правоохранительным органам, не выполнено. Прокуратура и милиция должны, наконец, по-настоящему расследовать дело о мошенничестве и передать его в суд, а глава Верхней Пышмы Юрий Яковлев должен, наконец, принять мудрое решение и отстранить от занимаемой должности главу села Балтым Светлану Вахрамееву.

Комсомольская Правда




Похожие по содержанию материалы раздела: Видеонаблюдение в метро помогло задержать преступника В Кемерово начался суд по делу милиционеров-оборотней Омское отделение Зап-СибЖД направило 24,6 млн. рублей на антитеррористическую защиту Суд над боксёром-тяжеловесом Николаем Валуевым, который был признан виновным в избиении охранника спорткомлекса, может продолжиться В одном из детских садов Барнаула распылили слезоточивый газ В Чечне уничтожен боевик из группировки Евлоева У двух безработных в центре Москвы изъяты боеприпасы МВД готовит создание подразделения авиамаршалов Из оперативной сводки МВД России 23 января 2008 года Москвичи вновь столкнулись с проблемой оформления загранпаспортов В Тольятти у охранника изъяли 2 млн доз героина Три тонны аммиака доступны в Оренбурге любому В Подмосковье совершено ограбление на миллион В центре столицы арестованы бомжи за серию разбойных нападений. Их подозревают в нескольких десятках преступлений Мошенники все активнее используют голосовой фишинг В Москве задержан один из лидеров карачаевского джамаата Павел Новиков В губернии обсудили правоохранителей, религию и СМИ Во Владивостоке совершено нападение на наряд милиции В Москве группа подростков порезала армянина. Он в критическом состоянии

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация