Главная страница - Новости безопасности

Юрий Лужков исключил возможность возведения заборов в местах границ столичных дворов и придомовых территорий



«Я проживаю в Хорошевском районе, в котором построен жилой комплекс «Грандпарк». Жители этого комплекса поставили забор и огородили не только свой двор, но и детский сад расположенный между их домами. В этот детский сад ходят не только их дети, но и дети близлежащих домов. Охранники на входе не всегда адекватны и могут просто не пустить. А другой дороги к детскому саду просто нет. Родители детей с улицы Полины Осипенко, посещающих детский сад 2507, не имеют ни одного подъезда к данному дошкольному учреждению! Также нельзя и подвезти ребенка на машине, так как Ходынский бульвар, на который выходит фасад детского сада, перекрыт отбойниками и стоит знак «кирпич».
Татьяна БОРИСОВА»
  
«Гранд-парк» – это несколько монолитных домов в форме латинской буквы «V», протянувшихся дугой вдоль Ходынского бульвара. Люди, живущие здесь, к «богатой элите» себя не относят. «Мы – средний класс»,
- говорят они. И добродушно подсмеиваются над теми, кто порой заходит на форум «Грандпарка» и начинает яростно ругать «зажравшихся буржуев».

Проблема всей их жизни

Кстати, эти форумы ярко отражают историю злополучного забора.

2005 год. Среди жителей ГП паника – компания-застройщик не будет возводить забор! Охраняемая территория, прописанная в договоре – это шлагбаум плюс охрана. Забор в это понятие, оказывается, не входит. «Вот те раз…» – сокрушались грандпарковцы.

Однако весной 2006 года наконец-то появился проект забора. И дальше начались длинные обсуждения – как его ставить, да где делать калитку, где и как ставить пост охраны, заезд в гараж… И главный вопрос – что делать с пропусками? Сложность с пропусками была в том, что в детские сады, расположенные на территории ГП, ходят люди из окрестных домов. Например, с улицы Полины Осипенко (бывший еще недавно Проектируемый проезд №5489). Или из длинного панельного дома по улице Гризодубовой – этот дом протянулся вдоль комплекса ГП и имеет с ним общий двор. Одна его секция носит название «корпус 8». Приведем фразу с форума: «Пока не ясно, как 8 корпус будет водить своих детей в Д/С, хотя меня это мало волнует, конечно, но все таки этот вопрос вскоре возникнет». Вопрос у жителей улицы Гризодубова возник довольно быстро – в январе 2007 года. Опять приведем переписку с форума:

«Это общая территория всех домов, никем она не разделена, санкции (согласования) административных органов на установку забора не имеется в настоящее время. Хотите отделиться – делайте согласование.
  
В случае, если это безобразие не будет прекращено или не будет согласовываться с жителями 8 корпуса, то неминуемо будет организовано письмо в прокуратуру с требованием проверить этот «самострой» и наказать причастных к процессу лиц.»
  
А вот и ответ: «Отправляйте, отправляйте. Можете даже облегчить себе работу, чтобы далеко не ходить, а заодно ускорить процесс попадания жалобы «куда следует» – официальное заявление в прокуратуру передайте лично ее сотрудникам, которые живут в нашем дворе. Заодно и расскажете им свою позицию по забору. Они как раз недавно интересовались, как идут дела с нашим ограждением».
  
2007 год. Чуть ли не первейшая проблема обитателей ГП – забор, охрана, пропуска. Редкие реплики «неужели вам нравится жить за решеткой? Забор стал проблемой всей вашей жизни!» тонут в довольных сентенциях типа «Вчера во двор без звонка не пустили трех моих гостей. Пустячок, а приятно!»
  
И заметим – это без всякой иронии! Человек действительно доволен, что его гостей не пропустили просто так. Другой житель возмущается: проезжаю, а охрана у меня пропуск не спрашивает! Что за безобразие? Третий заметил, что в «охраняемый контур» пропустили какого-то человека, не спросив у него пропуск. И устроил разнос охране. Еще один в ужасе пишет: на детской площадке 30 детей играют в мяч, кто все эти люди? Его успокаивают: все нормально, это не чужие, это из наших домов.
  
Кто пролез в наш детский садик?
  
Но вернемся к детскому саду. Вначале забор был установлен так, что в детский сад можно было пройти с Ходынского бульвара, не проникая на охраняемую территорию. Однако сами грандпарковцы при этом должны были водить детей в детский сад тем же маршрутом. И им это не понравилось:
  
«Почему жители должны терпеть неудобства, обходя забор по пути в сад или школу (а это 10 лет каждый день) для того чтобы НЕжителям было удобно? Пусть НЕжители раз уж они «пролезли» в наши сады и заняли наши места в садах и лазают теперь под шлагбаум» – пишет на форуме ЕленаS. Администратор форума делает подсчет: в садик ходят 100 человек, из них 50 – не грандпарковцы. Предлагает выдать родителям «чужих» детей пропуска. И успокаивает соседей: ничего-ничего, вот при следующем наборе количество «неместных» в нашем садике уменьшится. Ведь набор в садик в 2005 году проходил при еще незаселенном ГП…
  
Законы против, но – бессильны?
  
В какой-то степени грандпарковцев понять можно. На тех же форумах кроме заборных проблем и криков «на нашу территорию пролезли чужие, куда смотрит охрана» есть и другие сообщения. Например, ограбили квартиру. Вынесли все подчистую. Охрана не среагировала. Несколько месяцев по району кружила, как ястреб, темная «Ауди». Сидевшие в ней люди похищали сумки и барсетки у парковавшихся жителей. Дети из расположенной тут же частной школы вытаптывают любовно посаженную траву. Иногда вечером появляются пьяные компании.
  
А что на этот счет говорит закон?
  
Например, 19 июня 2007 года в Интерфаксе появилось сообщение: «Мэр Москвы Юрий Лужков категорически исключил возможность возведения заборов в местах границ столичных дворов и придомовых территорий товариществ собственников жилья (ТСЖ)». К тому же уже есть и судебный прецедент. Он появился недавно в ТСЖ «Вавилово, 97». Обитатели этого ТСЖ, как и жители ГП, обнесли свой «периметр» забором, наняли ЧОП. И в числе прочего ввели магнитные пропуска. Стоимость которых была определена в 5 500 для человека.
  
И обращение в суд было в сущности по поводу стоимости этих пропусков. Одна из семей решила, что красная цена им – две с половиной тысячи. Однако судья пошел дальше. И поставил вопрос не о завышенной цене пропуска, а вообще – о законности забора вокруг дома. Оказалось, что такой забор, существующий вокруг половины московских ТСЖ, нарушает… Конституцию РФ!

Конкретно – часть 1 статьи 27: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Следовательно, ограничение входа-выхода (а также въезда-выезда) во двор является ограничением свободы передвижения и противоречит Конституции. Тем более, что – повторим – дворы не являются частной собственностью ТСЖ. И, как заявил Юрий Лужков, останутся в собственности города. А как же воры? Они тоже могут «свободно передвигаться»? Конституция не дает ответа на этот вопрос. Поэтому поставим его по-другому. Вправе ли жители ТСЖ считать любого ребенка, зашедшего на их детскую площадку, любого взрослого, решившего пройти через их двор – потенциальным вором?

Ответ ни о чем
  
Родители, чьи дети имеют несчастье посещать детский садик, который грандпарковцы привыкли считать «своим», обратились в управу. И получили расплывчатый ответ.
  
Суть его сводится к тому, что ограждение у домов № 9, 11, 13, 15, 17, 19 по Ходынскому бульвару установлено управляющей и эксплуатирующей организацией ООО «СЭУ ФС-6» в соответствии с проектом строительства, разработанным ЗАО «ТУКС-2». За более подробной информацией управа советует обратиться в «СЭУ ФС-6».
  
Есть в ответе также слова о том, что «участок Ходынского бульвара от дома № 5, к. А до дома № 19 определен как пешеходная зона».
  
Детский сад, о котором идет речь, находится между домами № 9 и № 11. Возникает вопрос: разве подходы к этому детскому садику не должны быть обременены публичным сервитутом? Ответа на этот вопрос в справке управы нет…

ОТ РЕДАКЦИИ
  
Наш вопрос первому заместителю Мэра Москвы в правительстве Москвы. Руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы П.П.Бирюкову. «Уважаемый Петр Павлович! Мэр столицы недвусмысленно заявил, что на придомовых территориях ТСЖ не должны появляться заборы. Он сказал, что «заборный вопрос испортил государство» и что это «собственничество, доведенное до абсурда». Тем не менее, многие московские ТСЖ не только возводят вокруг своей территории заборы, но и создают весьма сложную систему с электронными пропусками, охраной, печатают пропуска для машин! Когда и каким образом будет решен в Москве «заборный вопрос»?
  
Форум правительства Москвы
  
Вы знаете, эти товарищи, огородившие себя (видел я это безобразие!) «маленьким заборчиком» считают Вас низшей кастой. Им видите ли такие соседи ниже их достоинства. Сам не видел, но говорят, что на форуме Гранд-парка эти «новые русские и не очень» очень недовольны соседством с Вами. Попробуйте обратиться повыше. Надо бороться.
Конан Варвар
  
Обратиться выше это куда? Я писала уже на сайт мэрии. Или надо обивать пороги и собирать подписи? У меня нет на это времени. Мой маленький ребенок ходит в этот сад. И все кого это волнует – мамы. У них тоже нет времени на хождения по инстанциям.
МатаХари
  
Хотелось бы узнать – по какому праву в Москве устанавливают заборы? Вся ли огороженная территория принадлежит ТСЖ? Если нет – то почему никого не привлекают к уголовной ответственности за захват городской территории Гранд парк?
   

Вечерняя Москва

профлист под дерево.


Похожие по содержанию материалы раздела: По уточненным данным, на пожаре в столичном вузе пострадал 51 человек Юрий Лужков создал комиссию, которая, в том числе, будет заниматься противопожарной пропагандой 5 лет лишения свободы получил владелец сети ЧОПов «Днепр» Антон Гусаков В Костроме на территории волгореченской ГРЭС завершилось антитеррористическое учение «Энергия-2007» Более 300 школ Красноярского края оснащены кнопками тревожной сигнализации В.Поставнин: нужно запретить унизительную проверку людей на улицах В Москве ликвидирована этническая банда наркоторговцев Россия и США готовятся обмениваться преступниками Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что его ведомство готово к переходу на одногодичный срок службы по призыву В Сибири в 2008 году пройдет антинаркотическая акция "Поезд в будущее" Москва превратилась в живодерню В Ставропольском крае с отравлением госпитализирован 41 дошкольник МИД против ЧОП Из оперативной сводки МВД России 4 октября 2007 года Детей отдадут на опыты. Врачам разрешат эксперименты над несовершеннолетними На 13 километре МКАД обнаружена мина времен Великой Отечественной войны. Путин подписал закон о транспортной безопасности В Юрге завершилась оперативно-профилактическая операция «Сигнал» В Москве обстрелян автомобиль посольства Италии

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация