Главная страница - Новости безопасности

Всех — в камеры. Видеонаблюдения



По опросам общественного мнения, проблему безопасности москвичи считают одной из самых важных в столице. Волнует горожан все — от угрозы терроризма до шайки хулиганов под окнами, от возможных экологических катастроф до качества продуктов. Поэтому вопросы безопасности нужно рассматривать только комплексно, считает председатель профильной комиссии Мосгордумы, член фракции “Единая Россия”, депутат Инна СВЯТЕНКО. В интервью “МК” Инна Юрьевна постаралась осветить все вопросы безопасности.

— Москва — единственный город в стране, где есть комплексная целевая программа по безопасности граждан, рассчитанная на 5 лет. Она посвящена целому ряду проблем. Их мы рассматриваем на заседаниях нашей комиссии по безопасности по понедельникам. Вот недавно обсуждали проблему реабилитации несовершеннолетних, вернувшихся из мест лишения свободы. Им ведь необходимо социально адаптироваться, трудоустроиться… А работодатели бегут от них как черт от ладана, что совершено неправильно. Не для всякой профессии важно отсутствие судимости. А труд, как известно, — это тоже элемент исправления.

— Безусловно. Есть множество методов профилактики наркомании. Сейчас в городе развешена наружная социальная реклама, направленная на борьбу с этим злом, в школах проводят профилактические уроки… Но и в этом случае подход к решению проблемы должен быть комплексным. Наивно полагать, что наркоман, увидев призыв “Откажись от наркотиков!”, тут же им проникнется. Совместно с наркологическими службами мы проводили социсследования по поводу эффективности воздействия такой рекламы на людей, употребляющих наркотики. И поняли, что наркоманов она практически не трогает. Поэтому к разработке соцрекламы нужно привлекать и профессиональных дизайнеров, и наркологов, и психологов.

— Обсуждали этот вопрос сложно. Звучали даже высказывания о том, что, может, он Москве и не нужен. И что надо подождать, пока подобный закон примут на федеральном уровне. Но ждать, я считаю, нет смысла — такому большому городу, как Москва, закон о пожарной безопасности просто жизненно необходим. И чем скорее, тем лучше. В законе прописано и то, какие льготы должны быть у пожарных, и их численность, и их оснащение, и принципы работы добровольных отрядов помощи пожарным… За 9 месяцев 2007 года в городе зарегистрировано 7520 пожаров, на которых погибли 256 человек и получили серьезные травмы 354 человека. К тушению крупных пожаров привлекаются вертолеты, по спецзаказу сделана машина, оснащенная самой длинной пожарной лестницей в мире (110 метров)… Но, как выяснилось, большинство пожаров не могут потушить вовремя не из-за того, что огнеборцы не профессиональны, и не из-за того, что у них плохая техника. И даже не из-за извечных московских пробок или “инсинуаций” со стороны сотрудников ГИБДД. Это полная ерунда! Оказывается, причина в том, что “не работают” подъездные пути к дому. Все трудности возникают у пожарных тогда, когда они оказываются во дворе и просто не могут добраться до очага возгорания. Ведь если пожарная машина заденет какой-нибудь неправильно припаркованный автомобиль, пожарных затаскают по судам. Поэтому мы прописали в законе новую норму: при проектировании новых кварталов обязательно выделять перед каждым домом площадку для спецтехники (пожарных, “скорых”, аварийных служб и пр.), которую больше никто не сможет занимать.

— В законопроекте есть статья “Частная пожарная охрана”. Предполагается, что в столице появится что-то типа ЧОПов, но в области пожарной безопасности. Предприниматель, доказав свою компетентность, сможет получить лицензию на оказание услуг по обеспечению пожарной безопасности, организовать пожарную часть, закупить спецтехнику и заключать договора на обслуживание с теми, кто этого захочет. А в экстренных случаях частные пожарные будут привлекаться к аварийно-спасательным работам и на объектах, не связанных с ними договором. Опыт создания частных, по сути, подразделений пожарной охраны в Москве уже есть. Своя пожарная часть есть в аэропорту “Внуково” и еще на ряде крупных предприятий. Это — положительная практика, которая себя хорошо показала, и ее вполне можно развивать.

— Предложений звучит масса. На днях я была на конференции, посвященной высотным зданиям, в Архитектурном комплексе столицы. Там тоже затрагивали вопросы пожарной безопасности высотных зданий. Ряд экспертов пытались доказать, что высотки не обязательно оснащать вертолетными площадками. Ибо это серьезная нагрузка на здание (нужно тогда укреплять фундамент), а значит, и удорожание строительства. Предложили поступить так: спускать в случае пожара некую спасательную люльку под брюхом вертолета. Вот и представьте — 40-й этаж, как там дует ветер! Да еще и под лопастями вертолета! Как ее спускать? И как туда будут прыгать люди? Уверяю: даже не каждый профессиональный спортсмен сможет это сделать. И кто выживет после такого пожара? К тому же перевозить людей в таких клетках запрещено. И хотя в законопроекте о пожарной безопасности пока нет норм о высотных домах, мы будем вносить в него поправки. Думаю, единственная возможность спасать людей в случае пожаров в высотках — это малая авиация.

— Изначально программа оборудования подъездов глазками камер видеонаблюдения планировалась как программа по антитеррористической безопасности в жилом секторе. Но затея оказалась очень дорогостоящей. Поэтому сейчас системы видеонаблюдения выполняют сразу несколько функций. Почти к каждому подъезду протянуты оптико-волоконные сети — запитаны чердаки, подвалы, газовые сети, канализация… Изображение с камер передается либо в центры обработки информации, либо напрямую в милицию. Каждый оператор может наблюдать на своем мониторе изображение с 64 камер одновременно. Если камера зафиксировала где-то правонарушение и оператор это заметил, на место немедленно выезжает наряд милиции. А если, к примеру, произойдет утечка газа или случится прорыв трубы водоснабжения, на диспетчерской системе сработает сигнал. Так что видеокамеры тоже стали частью комплексной системы обеспечения безопасности. Все подъезды оснастят камерами к 2010 году (только в 2007 году на эти цели выделено из бюджета 1 миллиард 324 миллиона рублей). Кроме того, камеры видеонаблюдения появятся на основных городских улицах, в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Только на Тверской улице различных видеокамер сейчас более тысячи. В Тверском районе, где камерами оснащены 85% подъездов жилых домов и 100% детских учреждений, количество совершаемых преступлений сократилось на треть.

— Вы правы: никакой железный глаз не заменит глаза бдительного общественника, который знает людей в своем микрорайоне, знает всех местных хулиганов. Сегодня ОПОПы есть в каждом микрорайоне, а народные дружинники — в каждом районе. Сейчас мы подключаем к этому процессу студенческие отряды — они тоже будут работать на базе ОПОПов.

— Страхование может быть только добровольным. Сегодня мы предлагаем примерную систему страхования для выездного туризма. Известно, что в Италии воруют сумки в гостиницах. А вот в Эмиратах, Турции, где так любят отдыхать наши граждане, много несчастных случаев, связанных с дайвингом. Судиться же с компаниями сложно. Мы обсуждаем возможность создания системы добровольного страхования наших туристов от ЧП — примерно по такой же схеме, как и с медстраховкой. Ведь если вы наступили на морского ежа, вам тут же оказывают помощь. Поэтому если с нашим туристом случится другое ЧП, некая организация тут же должна выделить ему адекватного, русскоговорящего адвоката.

— Метро — самый большой перевозчик в городе. В последние годы городские власти ввели и там систему видеонаблюдения. До конца 2008 года глазки камер видеонаблюдения появятся в каждом вагоне метро. Пока же оборудовано 50% вагонов Кольцевой линии. Кроме того, камеры будут установлены на перронах, путях отстоя и даже в подсобных помещениях метро. Кстати, благодаря этим глазкам удалось задержать уже несколько воров-карманников. Люди сообщают о случаях краж по экстренной связи с машинистом, и уже на следующей станции карманника встречают сотрудники УВД на метрополитене. Кроме того, почти на каждой станции сейчас есть колонны экстренного вызова (все станции ими оборудуют к 2010 году). На них есть кнопка SOS — с ее помощью можно вызвать “скорую”, пожарных, сообщить о случаях угрозы жизни. Нажав же на другую кнопку, можно получить справку. Это — большая подмога для иногородних, которые часто теряются в большом городе. Они могут узнать, как проехать в интересующее их место, где находится Большой театр… Очень важно и то, что теперь в метрополитене есть взрывные камеры, куда можно отнести на хранение подозрительные предметы в ожидании сапера. Если взрывной механизм сработает до его приезда, никто не пострадает, потому как предмет взорвется в “железном мешке”. Такие камеры уже закупили и установили на каждой станции метро.

— В автобусах, троллейбусах, трамваях есть и тревожные кнопки, и системы видеонаблюдения… С 2007 по 2010 год системы видеонаблюдения планируется вмонтировать в салоны около 8 тысяч троллейбусов и автобусов. Кроме того, видеокамеры будут установлены на 201 конечной станции, 51 пересадочном узле и в 30 трамвайных, троллейбусных и автобусных депо. К тому же автобусы и маршрутные такси оборудовали навигационными установками. Чтобы в случае чего была возможность отследить, куда они поехали. Заодно системы вычисляют опоздания, отклонения от маршрута…

— Мы провели большую работу, и сегодня таких нареканий уже нет. Зато появилось много нареканий от родителей по питанию школьников… Что же касается безопасности школ, то все их оснастили тревожными кнопками, огородили заборами. В некоторых школах работает система карточки школьника — дети проходят только по индивидуальным пластиковым картам, где на микрочипе содержится вся информация о них. Есть задумка распространить эту систему на все школы города. Сразу скажу и об учреждениях культуры города: в театрах, кинотеатрах сейчас установили рамки металлоискателя, к чему люди относятся с пониманием. К тому же перед каждым спектаклем помещение обязательно обходит собака.

— Да, недавно в московских аэропортах заработала новая служба психологического контроля. Во время оформления документов к вам подходят люди и ненавязчиво спрашивают, куда вы едете, что везете. А сами в это время наблюдают за вашей реакцией. Это — профессиональные психологи. А методика взята на вооружение из Израиля, где, как известно, население очень бдительно и к вопросам безопасности относится предельно серьезно. Тамошние специалисты выяснили, что большинство запрещенных грузов выявляют именно благодаря работе человека. Кстати, человеческий фактор — один из самых главных при решении вопросов безопасности. Мы с вами говорили о безумном количестве технических средств, но все эти железки ничего не будут стоить, если не будет человека, который за ними следит. Даже консьержки порой могут принести больше пользы, чем хитроумные технические устройства. Кстати, от сотрудника ГИБДД тоже зависит многое. Пробки — одна из самых серьезных городских проблем. И когда инспекторы ГИБДД хотят, они могут урегулировать ситуацию. Но я считаю, что сотрудникам ГИБДД должна помогать служба дорожных комиссаров. Кстати, она уже есть, но работает очень вяло. И на коммерческой основе — с некоторыми частными страховыми компаниями. А ведь может работать и по системе ОСАГО — чтобы не отвлекать инспекторов ГИБДД от пустяковых аварий. И мы будем работать над тем, чтобы служба дорожных комиссаров развивалась.


МК.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Взрыв в здании на северо-западе Москве: 4 пострадавших Двое выходцев из России, занимавшихся рэкетом в Калифорнии, приговорены к смертной казни Вызвать милицию можно без телефона Россия и Франция будут бороться с самодельными минами В Ненецком округе «запахло» Кондопогой? Вандалы обесточили остров Русский Транспортная прокуратура требует закрыть пермский аэропорт Сводка МЧС на 09.10.2007 Из оперативной сводки МВД России 9 октября 2007 года Почти 700 жителей Чувашии рискуют остаться без загранпаспорта из-за долгов В Подмосковье создадут единую противопожарно-спасательную службу Обращение Интерпола МВД России Новгород: Андрей Моисеев, придя в областную Думу, намерен направить в Госдуму законопроект по устранению ЧОПов Число пострадавших от дизентерии на Ставрополье превысило 700 человек Путин расширил ряды "Городов воинской славы" "Союз" с космонавтами стартует с Байконура Сводка МЧС на 10.10.2007 Российские спецслужбы разоблачили 300 иностранных шпионов Государственному центральному аэромобильному спасательному отряду МЧС России – 15 лет

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация