Главная страница - Новости безопасности

Активы Минобороны делят на троих



Двумстам объектам Минобороны, среди которых известные оборонные предприятия, угрожают рейдеры. С таким довольно неожиданным заявлением, сообщает Интерфакс, выступил известный адвокат, член Общественной палаты РФ Павел Астахов.

«Чувствуя свою безнаказанность, захватчики обратили свое внимание и на государственную собственность», - сказал Астахов, выступая в четверг на слушаниях, организованных Общественной палатой РФ по проблеме противодействии рейдерству.

Адвокат привел перечень ряда объектов Минобороны, которые, по его данным, оказались под колпаком рейдеров. Среди них действительно немало известных объектов: НПО «Базальт», которое производит лучшие в мире гранатометы; завод в Санкт-Петербурге, выпускающий компоненты для ПЗРК «Игла»; объекты Минобороны в Поволжье, в частности, военный санаторий «Волга»; Дворец спорта ЦСКА ВВС; Самарский загородный парк; речные порты и заводы оборонного значения в Саратове.

Астахов считает, что в основе рейдерства или, как дипломатично называют это явление, «недружественного поглощения предприятий», лежит коррупция в государственных органах. «Коррупция является питательной средой для 100% проводимых захватов собственности. Преград для использования рейдерами «административного ресурса» на сегодняшний день, к сожалению, практически не существует», - сетует адвокат. «Коррупция, отсутствие сильной независимой судебной власти и несовершенство законодательной базы привели к тому, что сегодня в России дешевле отнять бизнес, чем приобрести его», - считает Астахов.

По неофициальным данным, ежегодно в России происходят тысячи «недружественных поглощений». Большинство из них касается объектов среднего и малого бизнеса. Времена, когда мы наблюдали масштабные схватки за крупнейшие отечественные предприятия, уже миновали. Тем не менее на рейдерских захватах специализируется целые коммерческие (если их можно так назвать) структуры. Заниматься этим очень выгодно – затраты многократно окупаются полученной собственностью. Правда, ее также могут отобрать…

В связи с этим Астахов предлагает ужесточить антирейдерское законодательство. Он напомнил о том, что в Госдуме уже находится пакет соответствующих поправок. Астахов убежден, что факты рейдерства в имущественных спорах не должны оставаться незамеченными ни со стороны общественности, ни со стороны правоохранительных органов. Прокуратуре необходимо незамедлительно реагировать на каждое заявление о рейдерстве и, возможно, даже создать особые подразделения, специализирующиеся на этих вопросах. Органам внутренних дел Астахов рекомендует лишать лицензий частные охранные предприятия, принимавших участие в рейдерских захватах.

Ситуацию с рейдерством по отношению к объектам Минобороны корреспондент КМ.RU попросил разъяснить Дмитрия Абзалова, эксперта Центра политической конъюнктуры России:

- Заявления г-на Астахова, на самом деле, связаны с проектом Дмитрия Медведева по передаче большого количества государственных земель и территорий под жилищное строительство. В связи с этим первый вице-премьер недавно провел через правительство решение о запрете проводить сделки с землей, находящейся в федеральной собственности. Мораторий действует с 4 апреля 2008 до 1 января 2009 года. За это время будет определена целесообразность использования под жилищное строительство того или иного участка земли. Теперь вокруг этого идет конфликт. Проект необходимо было форсировать, потому что некоторые министерства начали активную распродажу своих земель. В том числе это касается и Министерства обороны, хотя формально оно под планы Медведева и не попадало. Минобороны форсировало продажу так называемых военных городков и складских помещений. А предложение Астахова активно укладывается в то направление, которое проводит Медведев. Ведь одной из основных причин подобного моратория на продажу земель, помимо жилищного строительства, называлось как раз рейдерство.

Сама возможность продажи земель приводила к тому, что происходили многочисленные захваты. Вспомним, например, кампанию по захватам детских садов, находившихся в ведении Минобразования.

Что касается Минобороны, то в последнее время за его объекты идет активная борьба. Она идет между тремя участниками. Г-н Сердюков, глава Минобороны, собирается реализовать большое количество земли в военных городках, которая не используется. Это позволит привлечь значительное количество денежных средств. Параллельно на ряд активов Минобороны претендуют Ростехнологии Сергея Чемезова, который хочет включить их в уставный капитал своей корпорации. Претензии Ростехнологий касаются целого ряда компаний, в том числе и тех, которые перечислял Астахов. Третья сторона, которая собирается в этом поучаствовать, – вице-премьер Сергей Иванов, который собирается подчинить ряд предприятий напрямую правительству РФ.

И, понятно, что замораживание продажи этих объектов (за которое фактически ратовал АстаховКМ.RU) будет играть, прежде всего, на руку Сергею Иванову. Запрет ударит по планам Ростехнологий (которые не смогут эти предприятия приобрести), а также Сердюкова (который не сможет продать земли).

- А со стороны каких-то частных структур ведутся ли рейдерские атаки на имущество Минобороны?

- Как правило, частные структуры, которые не связаны с крупными группами влияния в РФ, не претендуют на военные активы. Большинство из подобных компаний либо аффилированы с государственными компаниями, либо имеют их представителей в советах директоров. В частности, на ряд активов Минобороны претендует концерн «Алмаз-Антей», а также уже упоминавшиеся Ростехнологии и ряд химических компаний. То есть все они в той или иной степени связаны с государственными структурами. А простого частного захвата, в том представлении, как об этом говорит Астахов, на самом деле нет.

Темне менее борьба за активы в последнее время обостряется. Идут попыткизакрепить права собственности до вступления в должность новогопрезидента. И фактически введение моратория на продажу федеральнойнедвижимости позволит сохранить некоторые предприятия в собственностиМинобороны и решить этот вопрос уже после инаугурации 7 мая. Тем самымторпедируется их поглощение со стороны госкорпораций и других группвлияния.

Факты:
В 2007 году расследовались 512 уголовных дел по фактам рейдерских захватов, из них 130 дел были направлены в суд. По мнению экспертов, главной причиной рейдерских захватов в России стали высокий уровень коррупции, огромное количество неправильно оцененной собственности, приток нефтедолларов и то обстоятельство, что приватизированные предприятия поголовно сделались ОАО, акции которых можно продавать, не ставя об этом в известность остальных собственников.

Km.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: В Сочи в сквере взорвалась бомба Мягкую игрушку с тротилом обнаружили в "Икарусе" на трассе Анапа - Краснодар Перед зданием УВД ЦАО нашли труп в нижнем белье В пермском баре стреляли из пистолета, похищеного у сотрудника ЧОП Поймали банду, которая воровала дела водителей В Коломне осужден уголовник, ограбивший свою работодательницу Неизвестные проникли в здание "Ожерельевского комбикормового завода" и похитили 100 000 рублей Оставленная на скамейке сумка взорвалась в руках у милиционера Больные в наручниках На шахтах Кузбасса проходит "Неделя безопасности" В Красноярском крае задержан преступник, расстрелявший через окно женщину В Дагестане в лесном массиве обнаружен тайник с взрывчаткой Составлен фоторобот убийцы прокурора Саратовской области Евгения Григорьева Впервые у красноярской милиции появился катер на воздушной подушке В Костромской области за 2007 год с объектов энергетики похищено оборудования на 2,4 млрд. рублей Во Владивостоке замначальника районного УВД, подозреваемый в сбыте героина, взят под стражу Таксист обвиняется в ограблении магазина (Свердловская обл.) Стали известны имена погибших при взрыве в жилом доме на улице Академика Королева В подмосковный бар гости пришли с обрезом

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация