Главная страница - Новости безопасности

О чем говорили на коллегии МВД за закрытыми дверями



На расширенной коллегии МВД, состоявшейся на прошлой неделе, было заявлено о росте раскрываемости преступлений. Этот факт был подан как одно из главных достижений ведомства. Как выяснили корреспонденты "Газеты", реальная статистика сильно отличается от официально озвученной.

На фоне снижения общего числа преступлений отчетливо прослеживается тенденция к снижению показателей раскрываемости по ключевым показателям - в частности, убийствам, терактам, разбойным нападениям и другим преступлениям, связанным с посягательствами на жизнь и здоровье граждан. Более того, указанная цифра - 2 млн нераскрытых преступлений - на самом деле отличается от фигурирующей в подготовленных к коллегии материалах различных департаментов МВД в восемь раз.

3,5 млн зарегистрированных преступлений

Об успехах российского МВД в 2007 году на состоявшейся 6 февраля итоговой коллегии говорили в открытом режиме. Критика же в адрес милиционеров прозвучала лишь за закрытыми дверями. Как следует из оказавшегося в распоряжении "Газеты" проекта итогового выступления на коллегии главы МВД Рашида Нургалиева, целый ряд аспектов работы министерства признан негативным. Незначительный рост раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений и снижение остатка нераскрытых преступлений отнюдь не успокаивают руководство МВД. Общее число зарегистрированных преступлений в 2007 году уменьшилось на 7,1% (до 3,5825 млн преступлений), а тяжких и особо тяжких - на 10,6% (до 961,1 тысячи). В заявлении для прессы Рашид Нургалиев говорил, что причиной улучшения криминогенной обстановки является стабилизация экономической и социально-политической ситуации в стране, а также предпринимаемые государством усилия по профилактике правонарушений. Однако, как оказалось, есть и другие факторы. В частности, авторы доклада указывают на возможные недостатки в дисциплине по учету и регистрации поступавших в милицию заявлений и обращений граждан. Факты подобных злоупотреблений были выявлены во время проверок в управлениях органов внутренних дел.

Не раскрыто каждое второе тяжкое преступление

Если все-таки принять на веру, что уровень преступности действительно значительно снизился, то вполне естественно можно было бы ожидать, что при снижении нагрузки на милиционеров должна была расти и эффективность их работы, однако этого не произошло. Наоборот, по итогам года показатель раскрытых преступлений при прежней штатной численности оперативников и следователей сократился. Так, количество раскрытых убийств и покушений на убийство уменьшилось на 16,5%, изнасилований - на 17,3%, похищений человека - на 8,9%, террористических актов - на 34,9%, разбойных нападений - на 10,7%, грабежей - на 7,5%, краж с проникновением в жилище - на 6,3%, вымогательств - на 17,7%, хулиганств - на 24,7%. В каждом пятом региональном управлении МВД удельный вес оставшихся нераскрытыми в 2007 году тяжких и особо тяжких преступлений, уголовные дела по которым находились в производстве, превышает 60%. Наиболее высока доля таких преступлений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (74,2%), Московской области (73,5%), Москве (73%), Тюменской области (71,7%), УВД по Калининградской области (69,6%), МВД по Республике Марий Эл (64,8%), ГУВД по Пермскому краю (63,5%).

В целом по стране в 2007 году осталось нераскрытым каждое второе тяжкое и особо тяжкое преступление.

Всего за 2007 год осталось нераскрытыми около 1,864 млн преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких - 468,8 тысячи. Одну из причин в МВД видят в том, что работа по нераскрытым преступлениям ведется неэффективно, а основной упор делается на очевидные дела, где быстро можно задержать подозреваемых. По статистике, в 2007 году три четверти (75,2%) уголовных дел от общего числа расследованных следователями МВД были приостановлены из-за неустановления подозреваемого или его отсутствия. Почти в трети регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Приморье и ряд других областей, процент запредельно высок - от 80 до 87%. В результате общее количество нераскрытых преступлений с учетом прошлых лет уже превышает 16,2 млн. Каждый год к "висякам" прибавляется около 1 млн преступлений, хотя около 0,5 млн ежегодно списываются в архив за истечением срока давности по делу. Авторы доклада, где приводятся эти неутешительные цифры, считают, что в отсутствии инициативы оперативников и следователей есть прямая вина их руководителей, не контролирующих подчиненных. Поэтому одним из приоритетов для МВД в этот год является совершенствование кадровой политики.

Вернули лишь каждый 13-й угнанный автомобиль

В материалах к коллегии много места было уделено и росту проявлений экстремизма, которых стало больше на 35%. На коллегии предлагалось обратить более пристальное внимание на конкретные движения: "Авангард Красной молодежи", Антиглобалистский патриотический союз молодежи, "Грин Бомберс", "Комбат-18", запрещенная решением суда Национал-большевистская партия, Национал-Державная партия России, Партия свободы, "Русская Региональная Армия", "Русское национальное единство", "Оборона», "Объединенные бригады-88", Славянский союз, "Солнцеворот", Социал-демократический союз молодежи, "Социалистическая альтернатива", движения скинхедов и футбольных фанатов.

Не обошли вниманием и автомобилистов. На дорогах страны регулярно совершались нападения на владельцев дорогостоящих автомашин иностранного производства, водителей большегрузной и строительной техники. При этом потерпевшим в 2007 году был возвращен лишь каждый 13-й из похищенных автомобилей. Наиболее неблагоприятное положение отмечается в Республике Марий Эл, Краснодарском крае, Липецкой, Магаданской, Новосибирской, Читинской областях.

Агенты утонули в бумагах

Отдельно говорится в документе еще об одном из основных аспектов оперативно-разыскной деятельности - агентурной работе. Не секрет, что многие преступления удается раскрыть благодаря именно информации негласных осведомителей. Все данные о них являются совершенно секретными, и им должно выплачиваться вознаграждение. Однако сейчас сыщикам приходится исписывать кипу бумаг, отчитываясь за каждый свой шаг, и работа с агентами стопорится. Из-за этой нескончаемой волокиты происходят массовые фальсификации реальной деятельности. Это происходит отчасти потому, что сыщики (по большей части это относится к сотрудникам уголовного розыска) вынуждены руководствоваться давно устаревшими приказами. А новые наставления по работе с агентами до сих пор находятся в разработке.

Исчезла тысяча воров в законе

Критике подверглись и управления по борьбе с организованной преступностью (БОП). Утверждается, что некоторые подразделения гонятся за показными результатами, а реального наступления на организованный криминалитет нет. В частности, в рапортах говорится об успешных многоходовых комбинациях по ликвидации преступных формирований. По статистике, за январь - ноябрь 2007 года в Сибирском федеральном округе ликвидировано семь организованных преступных формирований (ОПФ), а поставлено на учет за этот же период 14, в Южном федеральном округе ликвидировано 10 ОПФ, а поставлено на учет 14, в Дальневосточном федеральном округе ликвидировано одно ОПФ, поставлено на учет два, в Уральском федеральном округе счет равный - 1:1. Из этого следует, что на место одной разгромленной банды приходят несколько. В таких условиях рассчитывать на успех в борьбе с оргпреступностью не приходится. В руководстве МВД подозревают, что в результате "ликвидаций" под суд идут рядовые участники, а их лидеры сохраняют костяк группировки и продолжают свою деятельность. Особо сказано о криминальных генералах - ворах в законе. Ранее много говорилось, что по ним нанесен серьезный удар еще в 1990-е годы и их влияние на криминогенную обстановку значительно ослабло. Оказывается, это не совсем так: "смотрящие", "держатели общака" и прочие "авторитеты" продолжают активно действовать. Сейчас на учетах подразделений БОПов состоят 723 "авторитета" и 182 вора в законе. Между тем еще два года назад в базах числились 1382 вора в законе, и более чем на 800 из них имелись подробные сведения - клички, адреса, фамилии подручных и т.д. Куда делись данные на еще тысячу воров, непонятно. В тезисах сказано, что положительные сдвиги в работе органов БОП МВД есть, но отмечается ухудшение общей статистики: сократилось число раскрытых фактов бандитизма (-18,6%), совершенных в составе организованных групп разбоев (-26,1%), грабежей (-15,3%), убийств (-23,2%), а также преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (-24,8%) и контрабандой (-5,1%). Одновременно, по тезисам МВД, как фактически полностью проваленную можно оценить борьбу с финансированием терроризма. Число терактов в 2007 году сократилось в два с половиной раза (48 - в 2007 году), однако очевидно, что за каждым из них стоят крупные финансовые потоки. За девять месяцев было выявлено всего пять преступлений по статье 205-1 УК, из них окончено расследование по двум фактам, а к уголовной ответственности не привлечен вообще никто.

Наркоугроза никого не пугает

Как неудовлетворительная в подготовленных к коллегии материалах была охарактеризована деятельность милиции по борьбе со склонением граждан к употреблению наркотиков. На территории России за девять месяцев 2007 года вскрыто лишь 142 таких факта. В 50 регионах не выявлено ни одного такого преступления. Лишь в трех субъектах России имеются положительные результаты: в Краснодарском крае и Новосибирской области выявлено по 11 преступлений, в Самарской области - 23. В связи с этим подчеркивается крайне слабое взаимодействие территориальных органов внутренних дел с транспортной милицией. В последние годы ими произведено значительное количество задержаний крупных партий наркотических средств. При этом более 70% фактов контрабанды наркотиками выявляется на транспорте. Но в большинстве таких случаев к уголовной ответственности привлекаются только рядовые наркокурьеры. Организаторы бизнеса остаются в тени, цепочка наркотрафика остается неустановленной, и канал доставки наркотиков продолжает действовать.

GZT.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: В Воронеже осудили милиционера грабившего беспомощных людей, обратившихся к нему за помощью В Западном округе Москвы произошло разбойное нападение Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения законодательства в Росрегистрации Забил на работу - в тюрьму! Столичных наркоманов назовут поименно В Чечне федеральные силы сражались с группой боевиков, есть погибшие На востоке Москвы угнан джип стоимостью 100 тысяч долларов На юге Москвы взломщик ограбил квартиру и уехал на машине хозяина В столице по подозрению в мошенничестве задержан житель Подмосковья Ограблен офис «Экспресс- доставки» 38 AUTO научит охранников стрелять в боевых условиях МВД: Охранные предприятия необходимо оградить от западного капитала Киллер старался обойтись без жертв Грабят на улице и в магазине Петербургские почтовики предотвратили попытку контрабанды трилобита 5 сотрудников СИЗО отравлены наркотиками В московском гараже нашли 400 килограммов сильнейшего яда При подрыве машины в Грозном ранен военнослужащий На востоке Москвы неизвестные украли из квартиры ветерана награды и ордена

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация