Главная страница - Новости безопасности

"Система профилактики нуждается в настройке"



Система профилактики преступлений среди несовершеннолетних, созданная в Тюменской области за последние годы, нуждается в тонкой настройке: на смену “рейдовым” формам работы должно прийти индивидуальное общение с подростком. Таков лейтмотив большинства выступлений, прозвучавших в минувшую среду на заседании круглого стола “Предупреждение преступности среди несовершеннолетних в Тюменской области”.

Заседание прошло в областном парламенте, который уже не в первый раз выносит на обсуждение данную тему. И то обстоятельство, что за четыре месяца этого года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, выросло на 22,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 490 до 598), придало теме особую остроту. Закономерный вопрос: чем же тогда занимаются “субъекты профилактики”: комиссии по делам несовершеннолетних разных уровней, образовательные и социальные учреждения, профильные подразделения органов внутренних дел? Их в общей сложности насчитывается на юге области несколько сотен, в них трудятся тысячи ответственных должностных лиц. При этом доводы, которые нередко приводились по этому поводу лет шесть-семь назад: не хватает финансовых, технических, людских ресурсов, — на этот раз не приводились. Всем было понятно: с материально-технической точки зрения субъекты профилактики обеспечены всем или почти всем необходимым. Достаточно взглянуть в соответствующие статьи областного бюджета. Так, базовая в этой сфере “Комплексная программа по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области на 2006-2008 годы” только в прошлом году профинансирована почти на 1,6 миллиарда рублей.

Вот почему все докладчики пытались разобраться: почему система профилактики, охватывающая, казалось бы, всё и вся, работает не вполне эффективно (никто не сомневался в том, что полное сворачивание профилактических мероприятий только ухудшит ситуацию, поэтому их надо корректировать на ходу). Некоторые ораторы предлагали не абсолютизировать данные криминальной статистики, объясняя, что она может быть лишь приблизительным ориентиром в планировании дальнейшей деятельности. Вице-губернатор Сергей Сарычев заметил, что 50 процентов роста преступности дали незаконченные дела прошлых лет: милиция стремится улучшить раскрываемость, что можно сделать, к примеру, за счет достаточно быстрого раскрытия краж сотовых телефонов. Кстати, о кражах: по данным текущего года, они составляют 58,7 процента от общего количества преступлений (что объясняют ростом “потребительских установок” в подростковой среде). Подростки с асоциальными наклонностями посягают не только на сотовые телефоны, но и на аудио- и видеоаппаратуру, “плохо лежащий” цветной и черный металл, все чаще похищают товары из крупных торговых центров. Впрочем, на их счету и более серьезные преступления — угоны автотранспорта, разбойные нападения, убийства (их за рассматриваемый период произошло семь).

В целом преобладало два взгляда на проблему: профессиональный и гуманитарный. Профессиональный сводится к выявлению сбоев в определенном профилактическом звене и их устранению. Стоит отметить доклад заместителя губернатора области Натальи Шевчик, курирующей социальные вопросы. Она как раз и говорила о необходимости перехода от “рейдовых” форм работы к индивидуальному общению с каждым подростком, упомянув о технических новшествах в данной сфере: электронных банках данных, содержащих сведения о “группах особого внимания”, психологическом и юридическом консультировании несовершеннолетних через Интернет. “Главное, чтобы у нас не получилось, как в пословице: у семи нянек дитя без глазу”, — сказал в этой связи вице-губернатор Сергей Сарычев, призвав собравшихся критичнее относиться к собственной деятельности. “Давайте делать чуть больше, чем положено каждому по инструкции, исключив формализм и равнодушие, тогда можно рассчитывать на результат”, — добавил он.

О формализме, точнее, о господствующем зачастую в органах профилактики “узком ведомственном взгляде”, говорила и старший помощник прокурора области Екатерина Арефьева. Она снабдила доклад наглядными примерами. Так, в одном из случаев руководство общеобразовательной школы не проявило обеспокоенности по поводу судьбы одной из учениц, отчисленной из учреждения пять лет назад по заявлению матери и с тех пор нигде не учившейся. Понятно, что это пример из жизни так называемой неблагополучной семьи: определению этого явления докладчики посвятили массу времени, так как, по статистике, большинство правонарушений совершают выходцы именно из таких семей.

Гуманитарный взгляд на проблему основывался на диагностике нынешнего морального состояния “ячейки общества” и ее месте в государственном устройстве. Как заметил заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов, в связи с общественными потрясениями последних двух десятилетий (переходом страны к постсоветской системе. — В.М.) изменился характер социальных отношений, в том числе в семье. При отсутствии четкой системы жизненных ценностей заметнее стали нравственные аномалии: родители все чаще проявляют равнодушие к воспитанию своих детей (причем речь идет не только о бедных, но и о вполне обеспеченных семьях), а санкции, применяемые в таких случаях, зачастую не дают должного эффекта. “Неблагополучная обстановка создается не только в тех семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, но и в тех, где они занимаются лишь материальным обеспечением семьи и свою роль в воспитании детей понимают как их содержание”, — отмечается по этому поводу в информационном письме ГУВД.

“Центральные средства массовой информации навязывают молодежи бездуховность и вседозволенность... смакуются разводы, бравада, крутизна”, — с несколько иных позиций подошел к рассматриваемому вопросу председатель думского комитета по социальной политике Владимир Столяров. По его мнению, без этического контроля над СМИ (отраженного в том числе законодательно) с ростом подростковой преступности справиться невозможно. “Сегодня телевизор — главный воспитатель”, — повторяли вслед за ним и другие докладчики. Сходной точки зрения придерживался и благочинный Тюменского округа Тобольско- Тюменской епархии РПЦ протоиерей Андрей Сбитнев. “Из нашей жизни уходят такие слова, как честь, верность, мужество, целомудрие, достоинство, — сказал, в частности, он. — Они все меньше значат в нашей жизни, зато огромная волна вездесущей рекламы несет нам на своей вершине другое слово — удовольствие...” Звучали и более конкретные идеи. Например, депутат областного парламента Владимир Завьялов предложил включить в текст рекомендаций пункт о развитии технических видов спорта: подрастающее поколение тянется к технике, однако реализовать это стремление у него не всегда получается — нет соответствующих условий.

В тексте рекомендаций нашли отражение линия по защите нравственности (Госдуме предложено проработать законы “О рекламе”, “О защите детей от информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию”), а также стремление повысить требования к взрослым членам семьи (областной парламент должен разработать федеральный законопроект об увеличении штрафов в отношении нерадивых взрослых). Наконец, правительству области нужно заняться координацией деятельности различных органов профилактики, а властям на местах — чаще проводить культурно-массовые мероприятия среди подростков.

Поставленные задачи реализовать не просто. Пропаганда “нравственного, здорового образа жизни”, на чем настаивали некоторые выступающие, может обернуться откровенной фальшью, так как любой человек, если взглянуть глубже, противоречив. Добиться слаженной работы различных профилактических звеньев тоже довольно сложно: известно, что коллективная ответственность зачастую перерастает в общую безответственность. Однако решать обозначенные задачи все же придется — другого выхода нет.

Тюменские Известия




Похожие по содержанию материалы раздела: На химическом заводе в Ленобласти прогремел взрыв, погиб один человек В гостях у карельского отряда милиции специального назначения побывали «юные десантники» из Кондопоги Инспектор МВД РФ получал дань с охранников "закрытого" Снежинска Челябинского депутата поймали на воровстве запчастей у соседа В Подмосковье у молодых людей изъято 3,5 килограмма гашиша В Ленобласти задержана банда, контролировавшая до 70% рынка наркотиков Националисты из "Спаса", взорвавшие Черкизовский рынок, пожаловались, что с ними были жестоки Российских солдат от самоубийства спасет опыт США: их восстановят в реабилитационных центрах В Милютинском переулке горит административное здание Опасного преступника удалось задержать при помощи средств массовой информации в Зеленограде В Хабаровске избиты журналисты В Москве один водитель обстрелял другого Из забайкальского СИЗО сбежали шестеро заключенных Вице-мэр Владивостока отдан под суд В Чечне демонтируют памятник "Жертвам cталинских репрессий" Бывших школьников смогут призывать в военкоматы сразу после получения аттестата Почти 6 тонн деталей украл охранник железной дороги 340 милиционеров и частных охранников будут удерживать от необдуманных поступков поклонников группы «Машина времени» Трнир в память о погибших бойцах

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация