Главная страница - Новости безопасности

Экономия абсурда. Демпингование на рынке госзаказа стало препятствием для "честного бизнеса"



В номере от 21 мая "ВиД" опубликовал материал Натальи Сухоруковой "За бортом", рассказавший о сложностях, возникающих у предприятий малого и среднего бизнеса, участвующих в тендерах на получение госзаказа. Статья вызвала широкий резонанс читателей, и среди ряда откликов оказалось письмо от специалиста по связям с общественностью группы предприятий безопасности "Контр" Булата ЛАТЫПОВА. Оно интересно тем, что содержит конкретные предложения, позволяющие вывести из тупика ситуацию, сложившуюся в системе госзакупок.
Тема легализации доходов и повышения прозрачности бизнеса, муссируемая на разнообразных "круглых столах" по проблемам предпринимательства и в кулуарах правительственных учреждений, успела набить оскомину многим, но отнюдь не потеряла своей актуальности. Более того, в этом году проблема "непрозрачности" бизнеса сплелась в Татарстане в один "идейный узел" с системой госзаказа.

Так, если весной 2007 года районные администрации на рабочих встречах с подведомственными предприятиями акцентировали внимание на повышении заработка сотрудников до минимального прожиточного бюджета и своевременности выплаты зарплаты и налогов в бюджет, то в этом году чувствуется давление на другие участки этого "минного поля". Правительство сегодня чрезвычайно обеспокоено снижением доли участия местного бизнеса в госзаказе и, соответственно, ростом в нем доли нереспубликанских предприятий.

Так почему же наш малый и средний бизнес столь пассивен и не хочет участвовать в госзаказе? Попробуем сопоставить факты и найти связь между риторикой чиновников о повышении и легализации зарплат сотрудникам предприятий, участвующих в госзаказе, и удручающей интервенцией загадочных предприятий, загадочным образом обязующихся выполнить по госзаказу поставки (оказать работы, услуги) по сказочно низким расценкам. А в качестве примера приведем ситуацию в отрасли относительно молодой и динамично развивающейся - сфере охранных услуг.

В прошлом году среди госучреждений Татарстана, заявившихся на получение охранных услуг, значились Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Республиканская стоматологическая больница, Республиканская клиническая офтальмологическая больница и множество других социально значимых учреждений. Результаты тендеров были таковы, что во всех контрактах фигурировали сверхнизкие цены - в среднем от 27 до 35 рублей за час. На языке охранного бизнеса это означает, что оказывать услуги брался ЧОП (частное охранное предприятие), который не рассчитывал на получение прибыли, совершенно не обучал персонал, подбирая его к тому же "абы как" (без затрат), не имел собственной экипировки, дежурной части, радиочастоты.

Вывод напрашивается сам собой - победители демпинговали и тем самым обходили своих более "дорогих" конкурентов. Таким образом, получается, что в гостендерах побеждает абстрактная модель дышащего на ладан предприятия без собственных активов, которое единственно, с грехом пополам, платит сотрудникам зарплату и отпускные и справляется с налоговым бременем. Простой математический расчет, произведенный членами Охранно-детективной ассоциации РТ (ОДА РТ) на основании внутренней финансовой выкладки-инструкции "О минимальных ценовых ориентирах в сфере охранных услуг", показывает - честный охранный бизнес не может предлагать заказчику цену ниже 39 рублей/час. Иначе он просто не способен выплачивать своим работникам зарплату уровня минимального прожиточного бюджета, на достижение которого так заостряют внимание власти.

Можно только догадываться, что происходит с "мифическими" предприятиями далее, когда наступает пора продемонстрировать работу. Неудивительно, что "нормальные" ЧОПы, пару раз поучаствовав в этой процедуре, зарекаются предлагать свои услуги впредь.

Так, ставя во главу угла стремление во что бы то ни стало сэкономить бюджетные деньги, Агентство по госзаказу РТ невольно дает зеленый свет нечистым на руку местным "лавочникам" от охранного бизнеса. Если же рассматривать с позиции участия в госзаказе не только охранную отрасль, а вообще весь малый и средний республиканский бизнес, то место на пьедестале все чаще занимают московские поставщики. Подобные факты и тенденции готовы подтвердить многие представители местного предпринимательства.

"Неэффективный, дурной протекционизм тормозит развитие экономики XXI века", - заявил в прошлом году тогда еще первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Да, это так, и мы сталкиваемся у себя в регионе с отсутствием здоровой конкуренции как таковой. А наиболее сильные (и, как правило, "белые") участники конкурсов на госзаказ уже привыкли рассчитывать на других заказчиков - на частный бизнес, в котором главный критерий - оптимальное соотношение цена - качество, а не достигаемая любыми средствами экономия. Экономика должна быть экономной, но в самоцель превращаться, разумеется, не обязана.

Проблема ставится на самом высоком уровне, это уже очевидно. К примеру, в Послании Президента Татарстана Минтимера Шаймиева Госсовету РТ 2008 года говорится об отсутствии централизованного контроля над соответствием получаемой заказчиками продукции условиям, заявленным в документации о торгах. Напомним, что в прошлом году Счетная палата РТ выявила нарушения в госпоставках на сумму свыше 1 млрд. рублей. "Есть острая необходимость наведения порядка в сфере размещения заказов", - соглашается с генеральной линией правительства заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Ильдус Курбиев. Необходимость есть, осталось определиться с выбором средств.

Как навести порядок в системе госзаказа? У малого и среднего бизнеса республики есть свои соображения по этому поводу. В частности, конструктивные пути выхода из возникшей ситуации предлагает член координационного совета Российских охранно-сыскных структур при МВД РФ и глава старейшего охранного холдинга Поволжья Ильдус Янышев. "Во-первых, было бы неплохо проводить мониторинг рыночных цен на базе информационно-аналитических подразделений Торгово-промышленной палаты РТ, - считает он. - И на основании этих данных вырабатывать минимальные ценовые ориентиры, исключающие демпинговые расценки. Это в свою очередь приведет к исчезновению недобросовестных подрядчиков с их "серыми схемами" и уклонением от уплаты налогов".

Следующей мерой, необходимой для наведения порядка в системе госзаказа, Ильдус Янышев считает тщательную проверку со стороны исполнительной власти всех ЧОПов, которые изъявляют желание участвовать в тендере, на предмет своевременной и полной выплаты налогов, отсутствия задолженности перед сотрудниками и наличия фиксированных заработков не ниже минимального прожиточного бюджета. "Тогда ситуация, когда ЧОПы с зарплатами охранников ниже "минималки" выигрывают открытые конкурсы на госзакупки, просто не будет возникать", - уверен эксперт в сфере охранных услуг. Ильдус Янышев также предполагает, что "выработка критериев отбора "правильных" ЧОПов и методики качественной оценки охранной деятельности поможет ввести процедуру паспортизации охранных структур". По его мнению, в результате все охранные структуры будут должным образом, максимально объективно оценены и внесены в сводный реестр. "Ведь именно эти структуры будут оказывать услуги для нужд бюджетных организаций, с них и спрос велик!". Экспертами, по мнению Ильдуса Янышева, могут выступать ТПП РТ, ОДА РТ, представители отдела по лицензионно-разрешительной работе МВД РТ и УВД Казани. Кроме того, необходимо информировать через СМИ потребителей услуг безопасности об экономически оправданных расценках на охрану и минимально допустимых стандартах качества для объектов городской инфраструктуры, так как информационный вакуум только мешает развитию экономики.

Если предложенные меры по борьбе с возникшим противоречием будут реализованы с помощью государственных органов, тогда проблема решится и мы получим не мнимую, а действительную легализацию. А малый и средний бизнес (в том числе и ЧОПы) вновь повернется - на этот раз лицом - к государственному и муниципальному госзаказу.

Булат Латыпов, Охранно-детективная Ассоциация РТ




Похожие по содержанию материалы раздела: Сотрудников МВД будут проверять на детекторе лжи Совет безопасности России наделят реальной властью В столице угнали два автомобиля "Lexus" Чиновники объявляют войну граффити В Березниках снижается количество грабежей Благодаря президентским выборам охранник из Мегиона получил коттедж В Чите было совершено нападение на круглосуточный магазин В аэропорту "Шереметьево" ведется борьба с кротами В столице женщина ударила ножом своего ребенка Минобороны РФ будет выращивать конечности для своих искалеченных солдат В Копейске уволены 11 сотрудников колонии, где до смерти забили четырех заключенных Крупная драка на северо-востоке Москвы, ранены пять человек В Подмосковье офицер Космических войск застрелился на глазах у сослуживцев В Республике Бурятия подведены итоги операции «Щит-2007» В Белгороде возбуждено уголовное дело против сотрудников частного охранного предприятия Школьная дедовщина: педагоги бьют и унижают учеников Ради борьбы с кражами мобильников изменят законодательство Екатеринбург: снаряды в бане В гибели курсанта в Новосибирске обвиняются девять человек

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация