Главная страница - Исследования в области безопасности

Телефонным террористам грозят новые наказания



Заведомо ложные сообщения о террористических актах с использованием телефона давно перестали быть чем-то необычным и носят массовый характер. C развитием телекоммуникационных технологий лже-террористы получили и новые возможности — сотовый телефон делает их мобильнее. В ФСБ считают, что пришло время ужесточить систему наказаний за это преступление.

Корень проблемы телефонного терроризма представители органов правопорядка видят в недостаточно суровых карательных мерах, применяемых к задержанным правонарушителям. «Санкции, касающиеся наказания за ложные телефонные звонки о различных терактах, необходимо пересмотреть», — считает начальник управления ФСБ России по Вологодской области Сергей Махровский. По его словам, ответственность, предусмотренная за подобного рода нарушения, не соответствует тем тратам сил и средств, которые требует каждый случай проверки телефонных сообщений. Г-н Махровский считает, что законодатели слишком гуманны, и им пора выступить с соответствующими инициативами, ужесточающими систему наказаний.

По данным Вологодского управления ФСБ, случаи телефонного терроризма — явление весьма распространенное. Чаще всего подобного рода звонки осуществляют учащиеся, по тем или иным причинам не желающие идти в учебное заведение, а также лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Каждый звонок, вне зависимости от степени его достоверности, в обязательном порядке проверяется сотрудниками милиции и спасателями МЧС, что приводит к бесполезной трате времени и средств.

По данным по Санкт-Петербургу и Ленобласти 90% телефонных террористов — школьники и студенты. После установки личности преступника прокуратура и милиция подают иски в суд о взыскании материального ущерба, понесенного оперативными службами. Средний штраф обычно составляет от 3 до 7 тыс. руб. Тем временем очередному лже-террористу, сообщившему о не имевшем место террористическом захвате поезда «Юность», отправив SMS-сообщение, грозит штраф до 500 МРОТ или лишение свободы сроком до трех лет. Им оказался 24-летний пассажир поезда, объяснивший свой поступок желанием пошутить над своей подругой.

Начавшийся март на Северо-Западе уже успел стать месяцем повышенной активности телефонных террористов: в день «захвата» поезда «Юность» в Петербурге по телефону «минировали» областную клиническую больницу на проспекте Луначарского, 49. Около 23 часов по московскому времени в милицию поступила информация о взрывчатке, якобы заложенной в больнице. Проверка помещений показала, что никакой взрыв зданию больницы не грозил. Подозреваемого установить не удалось.

Ранее, 13 марта, в Санкт-Петербурге задержана женщина, «заминировавшая» квартиру дома на Учительской улице. Сообщение об угрозе взрыва поступило в 7:30 по московскому времени, но специалистам удалось быстро установить звонившего — тридцатисемилетнюю жительницу «заминированного» дома — и обойтись без проверки помещений.

Телефонному «минированию» подвергаются и более крупные и серьезные гражданские объекты. Так, 26 февраля был задержан ученик 6 класса, который «заминировал» по телефону самолет в «Пулково». Малолетний злоумышленник произнес угрозу «в самолете заложена бомба, вам будет плохо», но «забыл» указать, какой именно самолет может взорваться. В результате 5 рейсов на Москву, Новосибирск, Мурманск, Бишкек и Астану были задержаны на 4 часа. Задержанный в ходе расследования шестиклассник признался, что позвонил в аэропорт, будучи в гостях у приятеля.

Телефонное минирование часто касается и самого популярного вида транспорта — метрополитен. Прошедшей зимой 5 станций петербургского метрополитена пострадали от телефонных террористов; милиции не удалось задержать «по горячим следам» ни одного подозреваемого.

Курьезный случай «дистанционного минирования» с помощью средств связи произошел 20 февраля в Приозерском районе Ленинградской области. 76-летняя пенсионерка отправила на имя начальника 371 отделения связи города Санкт-Петербурга телеграмму. В ней сообщалось, что в посылке на имя жительницы Приморского района Петербурга Афанасьевой содержится взрывчатое вещество. Позже выяснилось, что посылка на имя Афанасьевой не поступала, а автора ложного сообщения о взрыве госпитализировали в психоневрологическое отделение Приозерской ЦРБ.

Тем не менее, в противодействии «телефонному терроризму» отмечаются и отдельные успехи. «В Архангельской области отмечено снижение случаев ложных телефонных сообщений о готовящихся взрывах», — заявляет член оперативного штаба Архангельской области генерал-майор Александр Топчий. Г-н Топчий видит причину положительной динамики в появлении у служб новых технических возможностей по определению номеров, а также с работой СМИ. «Распространение информация о наказаниях телефонных террористов в СМИ является мощной профилактикой активности мнимых террористов», — заявил он.

По данным ГУ МЧС по Архангельской области, стремительное сокращение звонков о якобы заложенных бомбах наблюдается с прошлого года. «В 2006 году такие звонки поступали практически каждую неделю, а в 2007 пока таких случаев зарегистрировано не было вообще», — сообщают в ведомстве.

http://www.cnews.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Учебный центр "Информзащита" на "Платформе 2007" В Sun JRE найдены уязвимости Новая версия WatchGuard Firebox X Edge e-Series - полноценное UTM-устройство для малого бизнеса и удалённых офисов Российский патрульный дирижабль AU-12M получил разрешение на серийное производство Мурманск: системы видеонаблюдения от ITV для научных целей РАН IE 7 будет проверять безопасность сайтов “Лаборатория Касперского” продолжает разработку антивирусных решений для Microsoft ISA Server В Германии осуждены мошенники-распространители телефонного троянца Бразильские биометрические паспорта будут разноцветными Новая система позволит узнать, чем занят владелец мобильника Новейшую сигнализацию запускают собаки Индийские компьютерные пираты всех «переплюнули» Онлайн-двадцатка, декабрь 2006 Венесуэльский подросток обвиняется во взломе правительственных сайтов Интегрированная система учета рабочего времени и контроля доступа "Face-Интеллект" - модуль распознавания лиц "Красная книга" Белоруссии впервые доступна онлайн Microsoft оставила Word под угрозой В программах Adobe Reader и Acrobat устранены опасные дыры

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация