Главная страница - Исследования в области безопасности

Россию ждет бум платежных терминалов



До 50% пополнений счетов у сотовых операторов происходит через платежные терминалы. Участники рынка прогнозируют, что в будущем этот показатель станет еще значительнее. Кроме того, терминалы вытесняют такой вид бизнеса, как продажа карт предоплаты сотовых операторов.

Как сообщил начальник отдела по связям с общественностью «Скай Линк Петербург» Кирилл Волошин, порядка 50% платежей абонентов оператора приходится на терминалы и банкоматы. «Примерно 40% абонентов платят через кассы, оставшиеся 10% — через системы интернет-платежей», — рассказал он. По прогнозам г-на Волошина, через два года совокупная доля двух способов оплаты (терминалы и интернет) достигнет 80-90% с преобладанием терминалов. У «Билайна» доля платежей в Петербурге через терминалы и банкоматы составляет порядка 40%.

Несколько другая ситуация у «МегаФон Северо-Запад», где заявили, что в данный момент в целом по Северо-Западному региону через терминалы и банкоматы у «МегаФона» проходит около 10% платежей. Кроме того, различными платежными системами, в том числе автоматами, пользуются субагенты оператора, через которых проходит около 23% платежей. «В силу более высокой развитости инфраструктуры терминалов показатели по Санкт-Петербургу могут сильно отличаться от средних показателей, однако отдельной статистики мы не ведем. В связи с этим уместнее говорить не о консерватизме абонентов, не приученных к таким системам платежей, а о неразвитости системы терминалов и автоматов в регионах. При этом можно утверждать, что наши абоненты предпочитают разнообразные дистанционные системы оплаты услуг связи традиционному способу (через кассу). Так, доля платежей по единой карте оплаты «МегаФон» составляет сегодня почти 30%», — рассказали CNews в компании.

На данный момент в Петербурге существует большое количество различных платежных систем. Однако большинство из них использует сторонние процессинговые системы обработки платежей, в основном, по данным аналитика Дениса Кускова, это CyberPlat, ОСМП и E-port. Г-н Кусков отмечает как ежемесячный рост количества автоматизированных точек оплаты (на текущий момент их в городе установлено более 3000), так и повышение процента оплат через них, что является следствием постепенного оттока граждан от традиционных способов расчета. «В этом нет ничего удивительного. В последнее время терминалы просто заполонили городскую инфраструктуру — метро, большие торговые комплексы, места досуга. 24-часовая доступность и отсутствие очереди также делают свое дело. Растет и цена аренды места под терминал. По моим сведениям, сейчас эта сумма может колебаться от $500 до нескольких тысяч», — говорит он.

Россию ждет бум платежных терминалов

На данный момент основная часть платежей приходится на сотовых операторов. Как сообщили CNews в компании ОСМП (количество терминалов в Петербурге — 1098), в начале работы системы на мобильную связь приходилось 98% всех транзакций. Сейчас происходит рост платежей за другие услуги. На данный момент доля транзакций в пользу сотовых операторов составляет 90%, на электронные кошельки — 1%, оплата интернета — 2%. Оплата услуг ЖКХ в Петербурге у ОСМП была запущена в январе 2007 года, сейчас эти платежи составляют 0,5% от общего количества. 6,5% составляет оплата других услуг. В целом за прошлый год оборот по Петербургу вырос у компании на 97,1%.

Очевидно, что рост популярности платежных систем угрожает бизнесу по приему платежей салонов связи. Ритейлеры это понимают и принимают соответствующие меры. Как сообщили CNews в Северо-Западном филиале «Евросети», компания создает собственную сеть терминалов, в качестве процессинговой системы которой используется CyberPlat. На данный момент у компании 200 аппаратов в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Воронеже. К концу года их число планируется довести до 2000. Также источник CNews отметил, что кассы приема платежей, где установлены терминалы, сохранились. «Наша компания хочет предложить клиентам выбор способа оплаты», — отметили в «Евросети». Одновременно с развитием собственно терминальной сети компания отказалась от продажи карт предоплаты сотовой связи. «Мы отказались от этой услуги в связи с низкой доходностью и большими затратами на логистику», — заявил CNews пресс-секретарь компании «Евросеть» Очир Манджиков.

Компания «Диксис» также разворачивает собственную сеть терминалов. 6 апреля компания объявила о том, что первые 10 автоматов по приему платежей уже установлены в московских магазинах сети. До конца 2007 года компания планирует установить сеть из 100 платежных терминалов в крупнейших городах РФ. «Сегодня оплата услуг через терминалы становится все более популярной среди населения. С ростом их числа потребители избавятся от пока еще существующих предубеждений и психологических барьеров. Перспективы терминальной сети очевидны, и со временем ряды ее сторонников лишь пополнятся», — заявили CNews в «Диксис».

Как перспективный оценивают петербургский рынок и производители терминалов. Максим Поташов, руководитель питерского представительства компании U-pay говорит, что в 2007 году его компания планирует продать в городе как минимум 700-800 терминалов. Региональное производство оборудования для терминальных систем платежей г-н Поташов оценивает как «умеренно развитое». По его словам, среди крупных производителей можно выделить 3-4 основных, остальные не являются серьезными конкурентами по причинам слабой производственной базы. «На самом деле, я не считаю проблемой наличие конкурентов на данном этапе развития бизнеса. Все мы стремимся к достижению общей цели — популяризация оплаты через платежные терминалы. Чем быстрее люди привыкнут платить через терминалы, которые окажутся доступными в каждом районе и во всех регионах, тем больше будет отдача от всех сетей в целом», — считает он.

По мнению г-на Поташова, привлечение клиентов к терминалам возможно через предоставление дополнительных услуг, таких как прием штрафов ГИБДД, погашение кредитов и оплата коммунальных услуг. «Банальное уменьшение комиссионного сбора уже не работает», — подытожил он.

Как сообщили CNews в компании ОСМП, в 2007 году ожидается перераспределение долей провайдеров в общем обороте электронных платежных систем. Произойдет увеличение доли платежей, не связанных с сотовой связью. По оценкам компании, 2007 год будет ознаменован ростом количества точек, оснащенных автоматами по приему платежей как минимум вдвое. Рост рынка ЭПС в 2007 году ожидается на уровне 25-30%.

http://www.cnews.ru

Погашение кредитов через интернет


Похожие по содержанию материалы раздела: В России вышла первая антинаркотическая компьютерная игра для детей США: новое в киберпреступлениях - "электронный выкуп" Биометрические информационные киоски: стационарные и мобильные «Цифроград» - любимая мишень грабителей Число работающих спутников Глонасс возросло до 11 Молдавский хакер из тюрьмы воровал деньги со счетов В суде оправдали создателей пиринговой сети МВД довольно уровнем преступности в российском Интернете Symantec предупредила о новой уязвимости Word Во Львовской области сгорела деревянная церковь конца XIX века 2006: продан миллиард мобильников Аэропорт Сан-Хосе приступил к эксплуатации системы биометрической идентификации часто путешествующих авиапассажиров Новые варифокальные объективы Computar с 5-х увеличением и режимом день/ночь Сформирована предварительная программа конференции "Особенности дистрибуции систем безопасности на российском рынке" на ТБ-Форуме-2007 Устаревшие спутники вернутся в строй Выбран портативный терминал для работы с канадской биометрической идентификационной картой транспортного работника "Большой брат" будет следить за площадями и улицами Саранска В Великобритании откроется архив с отпечатками подошв обуви Бирминген: PERCo на выставке IFSEC'2005

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация