Главная страница - Исследования в области безопасности

На всякий пожарный



Безопасность жилища ассоциируется у нас с металлическими дверями. Но по милицейской статистике, на каждые десять обворованных квартир в Москве приходится одна сгоревшая. Только в 2005 году в Москве произошло 10 834 пожара, в которых погибло 430 человек.

Чтобы обнаружить пожар на самой ранней стадии, когда он еще называется «возгоранием», придуманы системы пожарной сигнализации. Их главная задача - сутки напролет контролировать состояние помещения и оповещать о первых признаках пожара или задымления. По действующим в нашей стране СНиПам с 1997 года все строящиеся и реконструированные жилые дома должны иметь общедомовую противопожарную сигнализацию. Но, увы, такие системы не всегда работают - подъездные вандалы их полноценному функционированию не способствуют. Кроме того, далеко не каждому из нас выпала удача жить в доме с установленной противопожарной сигнализацией, потому думать, как обезопасить себя от огня, придется самому.

Пожарные с милицией

К сожалению, установить противопожарную сигнализацию, при опасности подающую сигнал бедствия непосредственно на пульт пожарной охраны, нельзя: такие системы подключают целыми домами, а не квартирами. Но расстраиваться не следует. Решить проблему можно, обратившись к посредникам, которыми выступят сотрудники милиции или коммерческие структуры, с милиционерами активно сотрудничающие.

Речь идет о так называемой пожарно-охранной сигнализации, дополняющей обычную милицейскую. В этом случае сигнал о пожаре сначала поступит в отдел вневедомственной охраны (ОБО), а прибывшие по вызову милиционеры проинформируют о случившемся пожарных.

Для установки такой сигнализации вам необходимо обратиться в ближайший ОБО. Стоит приготовиться к тому, что комплексная система обойдется существенно дороже простой «охранки»: обезопасить жилище от воров можно и за $300, а цены на пожарно-охранную сигнализацию начинаются от $1500 (правда, ежемесячная абонентская плата составит всего 385 руб.). Утешает тот факт, что к людям, готовым заплатить милиции такие деньги, в подразделениях ОБО будут относиться как к VIP-клиентам. Установка сигнализации занимает всего два дня: сегодня вы звоните в отдел ОБО, завтра к вам приезжает специальный человек осмотреть квартиру и заключить договор, послезавтра в течение дня вам полностью устанавливают и настраивают систему.

Человеку, заказавшему установку такой системы, дадут специальный пульт. С его помощью гражданин может включать и выключать как охранную, так и пожарную сигнализации с брелока, не общаясь по телефону с оператором.

На станции мониторинга оператор будет видеть, какого рода опасность возникла в квартире - вторжение непрошенных гостей, угроза жизни и т. д. (система оборудована «тревожной кнопкой»), ну и, конечно, сможет различить начало пожара в помещении. Впрочем, даже тогда в «тревожную» квартиру сначала пошлют наряд ОБО. Если милиционеры по внешним признакам, не открывая двери с лестничной площадки, определят, что сигнал датчика не был ложным, они должны сообщить об этом диспетчеру на станцию мониторинга, который в свою очередь, вызовет пожарный наряд, отправит на место дежурного по районному отделу УВО с дубликатом ключей от квартиры и даст знать о случившемся владельцу квартиры. Дальнейший ход событий будет зависеть от того, кто раньше прибудет на место - дежурный с ключами, владелец или пожарные. Если дежурный или владелец - дверь не придется взламывать.

Случается, что клиенты ОБО не оставляют на хранение ключи или оставляют ключи, не подходящие к замку. Тогда, если признаки пожара налицо, пожарные взломают дверь - по закону они имеют на это право. Пока идет тушение, наряд ОБО будет оставаться на месте и дождется приезда хозяина или его доверенных лиц, охраняя то, что не погубило пламя.

На тревогу из квартиры с пожарно-охранной сигнализацией милиционеры реагируют незамедлительно: когда два тревожных сигнала с разных объектов поступят одновременно, то в первую очередь экипаж пошлют в квартиру с комплексной сигнализацией. Контрольное время приезда - семь минут.

Если по каким-либо причинам вы не хотите контактировать с милицейскими структурами, можете обратиться в одну из коммерческих компаний, предлагающих посреднические услуги на установку охранно-пожарных систем. Частники устанавливают датчики в вашей квартире и выводят их на свой пульт, откуда в случае тревоги они передают сигнал наряду ОБО.

Главное преимущество таких компаний - более деликатный подход к клиенту. Решать все возможные вопросы вы будете не с сержантом, а с менеджером, следовательно, сможете рассчитывать на более высокий уровень сервиса.

Что интересно, у коммерсантов стоимость охранно-пожарной сигнализации начинается с меньших сумм. Например, у компании «Гольфстрим» минимальный комплект охранно-пожарной системы стоит $1170-1230 с установкой. Частники берут свое на абонентской плате: ежемесячное обслуживание обойдется не меньше чем в $45.

Частные компании также могут предложить своим клиентам заключить дополнительный договор с районной пожарной станцией. В этом случае при срабатывании пожарных датчиков сигнал будет поступать еще и в диспетчерскую городской противопожарной службы. Впрочем, как утверждают представители фирм-установщиков, такие варианты особой популярностью у граждан не пользуются. Виной тому довольно высокая абонентская плата - $80 в месяц.

В автономном плавании

Стоит помнить, что противопожарную сигнализацию можно установить не в каждой квартире. Для заключения договора на охрану нужно заявление от владельца квартиры. Так что если вы снимаете жилье у человека, живущего в другом городе или стране, заручиться милицейской поддержкой вам будет довольно сложно.

Впрочем, при желании можно создать собственную «автономную» противопожарную систему. Московские компании предлагают установку систем, в которых сигнал о пожарной тревоге будет отправляться по телефонному кабелю или GSM-каналу на сотовый или рабочий телефон владельца квартиры, его друзей или знакомых.

Получив сигнал о возгорании, хозяин квартиры или доверенные люди должны вызвать пожарных. Но простого вызова пожарных недостаточно - очень важно, чтобы эти доверенные люди находились поблизости от квартиры. Дело в том, что противопожарные датчики время от времени дают ложное срабатывание. На расстоянии определить, насколько реальна угроза возгорания, невозможно, поэтому, чтобы понять происходящее, в квартиру нужно войти. Вызванная на место пожарная охрана церемониться не будет - дверь взломают, если что-то действительно полыхнуло, квартиру как следует прольют водой. Если тревога ложная, пожарные потребуют с владельца квартиры штраф за ложный вызов: 1-1,5 тыс. руб.

Тем, кто готов к расходам, за установку такого рода системы придется выложить $500-600 для однокомнатной квартиры и $1000-1500 для двухкомнатной.

Холодно... тепло... горячо!

Какой бы тип противопожарной сигнализации вы ни выбрали, в процессе установки вам предстоит решить несколько важных вопросов.

Прежде всего, необходимо выбрать тип датчиков, которые вы хотите установить в своем жилище. Основных видов два: дымовые и тепловые. Первые измеряют светопроницаемость воздуха, по ее характеристикам вычисляют концентрацию дыма в воздухе и делают вывод о наличии возгорания. Тепловые извещатели, как понятно из самого названия, реагируют на температурные колебания.

Чувствительность дымового датчика может быть разной, но лучше всего такие анализаторы, «чуткость» которых можно варьировать в зависимости от ситуации: к примеру, если вы пригласили много курящих гостей, имеет смысл настроить датчик на верхний порог чувствительности - чтобы он понапрасну не дал сигнал тревоги. Тепловые пожарные извещатели по принципу действия могут быть пассивными и активными. Пассивные подают сигнал тревоги, если температура в помещении достигает критической (около 70° С) и тушить уже поздновато. Именно поэтому такие датчики не пользуются спросом.

Гораздо надежнее выбрать активный тепловой датчик, который фиксирует скорость повышения температуры и подает сигнал тревоги, когда еще нет открытого пламени и температура лишь начала расти, но с критической скоростью, например за минуту на 20 градусов. Активные датчики пользуются популярностью из-за того, что срабатывают на ранней стадии пожара. Существуют и комбинированные извещатели, сочетающие функции дымового и теплового датчика в одном корпусе.

В разных частях квартиры нужно использовать разные датчики. Активные тепловые крепятся в кухнях, где дымовые (они, кстати, реагируют и на пар) давали бы ложные сигналы тревоги. В комнатах и коридорах можно устанавливать и дымовые и тепловые датчики или комбинированные приборы.

А вот в ванную комнату и туалет датчики, как правило, не ставят. Из-за того что теплый воздух и дым поднимаются вверх, датчики крепят под потолком. На одну комнату вполне достаточно одного датчика: площадь, контролируемая одним дымовым извещателем, может равняться 80 кв. м.

Все детекторы нужно подключить к контрольной панели (пульту). Сделать это можно двумя способами: в процессе ремонта имеет смысл устанавливать их, используя слаботочные провода, а когда отделка квартиры уже завершена, лучше выбрать беспроводные варианты, которые связываются с контрольной панелью через собственный радиоканал (как телефонная трубка с базой). Панель принимает сигналы от датчиков и включает «исполняющие» устройства: автодозвон во вневедомственную охрану или владельцу квартиры, отправку SMS. звуковую или световую сирену.

Специалисты делят приемно-кон-трольные пульты на три категории: неадресные, адресные, адресно-аналоговые. У каждого из видов свои возможности. Неадресные, монтируемые обычно с автономными системами сигнализации, хороши для небольших квартир. Хозяин, получив сигнал тревоги, не сможет узнать, из какого именно места квартиры он исходит, но для небольших помещений это не так уж и важно.

В адресных пультах, которыми оборудуются пожарно-охранные системы сигнализации, каждый датчик имеет персональный адрес. По коду, что высвечивается на пульте (и дублируется в информации, пересылаемой службам реагирования), легко определить место, где возникла опасность, а значит оперативно отреагировать на нее. Такие приборы подходят для больших владений, когда и помещений и датчиков много. Среди плюсов и то, что такая система может тестировать качество связи с датчиками и их исправность.

Самая технологичная и, естественно, самая дорогая - адресно-аналоговая система. В ней датчик в ответ на запрос прибора сообщает значение контролируемого параметра: температуру, концентрацию дыма, оптическую плотность среды. Получается, что датчики измеряют параметры, а пульт «оценивает» ситуацию и дает сигнал о пожаре.

Правда, в квартирах такие приборы не устанавливают, их место в основном в больших офисах.

Какой бы хлопотной и затратной ни казалась установка противопожарной сигнализации, дело это нужное: играть с огнем не стоит, уж слишком много поставлено на кон.

rokf.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: В Колпино горел цех Ижорских заводов Система радиоохраны RS-202 согласована с охранным комплексом «Орион» (НВП «Болид») Новый сервис предупредит о фишерских сайтах Обнаружен первый вирус, заражающий плееры iPod За машинами на сибирских федеральных трассах будет следить спутниковая система Бывший сотрудник Microsoft выложил на своем блоге патчи для Vista В Сибири горят леса на площади более тысячи гектаров Пожар в общежитии в Пензенской области Дома-интернаты готовы к пожарам 10 команд Псковской области сразятся в финале конкурса «Я и пожарная безопасность» Открыта «Горячая линия» по переходу на лицензионный софт Компьютерные вирусы готовятся к атаке на бытовую технику Защита информации на уровне конечного пользователя Московская железная дорога продолжает оснащать свои объекты системами видеонаблюдения В Томска пройдет проверка более 3000 домов на предмет соблюдения мер пожарной безопасности FCC ужесточила правила защиты данных о телефонных разговорах Пожар в реконструируемом здании школы в центре Москвы ликвидирован За прошедшие сутки в Сибири ликвидировано более 20 лесных пожаров «Сеть пультовой охраны» начинает работу в Подмосковье

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация