Главная страница - Исследования в области безопасности

Аэропорт Сан-Хосе приступил к эксплуатации системы биометрической идентификации часто путешествующих авиапассажиров



Международный аэропорт в Сан-Хосе (штат Калифорния) приступил к эксплуатации системы Clear, предназначенной для сопровождения часто путешествующих авиапассажиров. Biomespanics.ru со ссылкой на телеканал KGO-TV San Francisco сообщает, что пассажиры с энтузиазмом встретили старт программы, которая, в частности, позволяет ускорить предполетный контроль ее участников благодаря применению биометрической идентификации.

Программа Clear начала действовать в аэропорту Сан-Хосе благодаря инвестициям в размере двух миллионов долларов США. Эта сумма была вложена провайдером программы — частной фирмой Clear Registered spanaveler. Ранее, в течение полутора лет программа Clear в пилотном режиме проходила тестирование в международном аэропорту Орландо.

Старт в Сан-Хосе программы сопровождения часто путешествующих пассажиров прокомментировал исполнительный директор Clear Registered spanaveler Стив Брилл (Steve Brill), который до прихода в эту фирму работал в издательском бизнесе. По словам Брилла, весь первый год действия программы Clear в Орландо ее провайдер не зарабатывал деньги, а терял их. Но сейчас ситуация изменилась, и последние шесть месяцев программа приносит прибыль.

«Всё большему количеству людей нравится то, что мы делаем, они рассказывают об этом своим друзьям, они, в свою очередь, делятся новостью со своими друзьями, и к программе присоединяются или продлевают свое пребывание в ней все больше участников», — говорит Брилл. Он надеется, что эта бизнес-модель заработает и в Сан-Хосе.

Участникам программы Clear, желающим воспользоваться всеми ее преимуществами, необходимо заплатить 100 долларов годового членского взноса, предъявить паспорт и пройти предварительную проверку по линии Управления транспортной безопасности (spanansportation Security Adminisspanation — TSA). На смарт-карте участника программы размещаются сведения о его биометрических идентификаторах — радужной оболочке глаз и отпечатках пальцев.

При проведении предполетного контроля благодаря использованию биометрии быстро и надежно удостоверяется личность пассажира, а специальные сканеры дополнительно проверяют его на наличие взрывчатых веществ. В общей сложности всей эти действия занимают максимум 30 секунд.

«Если ты можешь сэкономить таким образом целый час, игра стоит свеч», — констатирует житель Сан-Хосе Боб Люссье (Bob Lussier), который первым среди десятка других обитателей этого мегаполиса получил карту Clear в международном аэропорту.

Особенно участников программы впечатляет сканирование радужной оболочки глаз. Как призналась жительница Сан-Хосе Линда Ричардс (Linda Richards), ей этот процесс напомнил кадры из фильма «Миссия невыполнима». К тому же для Ричардс возможность распознавания по радужной оболочке глаз оказалась особенно важна, поскольку, как выяснилось, другой биометрический идентификатор (отпечаток пальца) по каким-то причинам сканировался недостаточно хорошо.

Констатируется, что провайдера программы Clear встретит на рынке сильная конкуренция (что само по себе свидетельствует о перспективности подобного бизнеса). Именно поэтому одно из ключевых требований, на котором, в частности, настаивало TSA при реализации проекта в Сан-Хосе, — обеспечение функциональной совместимости различных программ сопровождения часто путешествующих авиапассажиров.

На практике соблюдение данного требования должно привести к тому, что участник Clear, зарегистрировавшийся, к примеру, в Сан-Хосе, сможет воспользоваться своей смарт-картой и в других аэропортах.

http://www.biomespanics.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Технологии ISS в основе лучших проектов JVC Professional: новый цифровой видеорегистратор со съемным жестким диском Новый троян устанавливает на компьютер антивирус «АРМО-Петербург» представит новейшее оборудование для систем наблюдения и контроля доступа на выставке «Охрана и безопасность-2006» “Лаборатория Касперского” раскрывает тайну кода Новая серия спамерских "мультиков" Итоги 8-го семинара «В$е права защищены» УЦ «Информзащита»: 70% беспроводных сетей Москвы открыты и не защищены Алтайские спасатели подвели итоги акции «Пожилым - защиту от огня» У спамеров-"акционеров" появились подражатели Подход крупных промышленных предприятий к выбору системы видеонаблюдения на примере завода «Технокром» Автоматизация и безопасность объектов ОАО «РЖД» Новый 23” LCD-видеомонитор наблюдения STM-230W со встроенным 4-канальным мультплексором Компания Digt примет участие в «PKI-форуме-2006» Дыра в Windows ХР позволяет отключить брандмауэр Швейцарский банк эксплуатирует биометрическую систему контроля доступа Новая мегапиксельная камера AXIS 207MW может передавать видео на ПК, КПК и мобильные телефоны Вологодская область: опасные школы Москва: новые версии ПО «Дигнум» для сетевого наблюдения на бесплатном семинаре

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация