Главная страница - Исследования в области безопасности

Суперкомпьютерный центр МГУ станет самым мощным в России



Институт программных систем РАН, компания «Т-Платформы», Московский государственный университет имени М.В..Ломоносова и корпорация Intel объявили о начале строительства нового суперкомпьютерного комплекса «Скиф» для МГУ. В марте 2008 г. суперкомпьютерный парк Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ пополнит кластер пиковой производительностью 60 терафлоп на базе 1250 четырехъядерных процессоров Intel Xeon, произведенных по 45-нм техпроцессу. По оценкам экспертов, к моменту поставки эта система станет самой мощной законченной суперкомпьютерной установкой в России и СНГ, а также позволит МГУ занять место в десятке самых мощных научно-образовательных вычислительных центров мира. Основу суперкомпьютера МГУ составят blade-системы собственной разработки российской компании «Т-Платформы».

Строительство нового суперкомпьютерного комплекса МГУ станет этапом реализации суперкомпьютерной программы «Скиф-ГРИД» Союзного государства России и Белоруссии. Эта крупнейшая в мире установка на базе процессоров Intel нового поколения будет являться центральным элементом научной суперкомпьютерной сети «Скиф Полигон», формируемой государственной программой «Скиф-ГРИД». Весной 2008 года, вместе с новым кластером Южно-Уральского государственного университета на базе аналогичных blade-систем «Т-Платформы» и суперкомпьютером «Скиф Cyberia», распределенная вычислительная система «Скиф Полигон» достигнет суммарной пиковой производительности в 88 терафлоп.

В качестве вычислительных узлов суперкомпьютера «Скиф» для МГУ применяются первые в индустрии blade-системы российской разработки, «с нуля» сконструированные инженерами «Т-Платформы» и предназначенные специально для высокопроизводительных вычислений. Шасси T-Blade производства компании «Т-Платформы» имеет высоту всего 5U и вмещает 20 четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5472 c частотой 3.0 ГГц, позволяя достичь концентрации вычислительной мощности в 7,68 терафлоп в стандартной 19-дюймовой стойке. Это на 18% лучше, чем у самого плотного на данный момент конкурирующего blade-решения на базе процессоров Intel западного производства. Системы T-Blade также являются единственными на сегодняшний день blade-решениями в отрасли, интегрирующими поддержку нового чипсета Intel 5400 с увеличенной до 1600 МГц частотой системной шины и поддержкой памяти DDR2-800. Это позволит решению «Т-Платформы» обеспечивать выигрыш до 30% в производительности реальных приложений по сравнению с представленными на рынке вычислительными системами мировых производителей. За счет использования инновационных технологий Intel и оригинального термодизайна энергопотребление систем T-Blade составляет не более 435 Вт на модуль в максимально производительной конфигурации, что на 12% лучше, чем у лидирующего на данный момент западного blade-решения аналогичной производительности на базе Intel.

В отличие от представленных на российском рынке blade-систем, где выбор интерконнектов и других внешних устройств ограничен наличием нестандартных mezzanine-карт от производителя, системы T-Blade совместимы с любыми стандартными адаптерами сетевых устройств благодаря слотам расширения PCI-Express 2.0. Эта особенность не только оптимизирует стоимость узла и обеспечивает гибкость при конфигурировании кластерных решений, но в перспективе дает пользователям суперкомпьютерных систем существенный выигрыш в производительности. Так, поддержка самой быстрой в отрасли технологии интерконнекта QDR InfiniBand, полная доступность которой ожидается уже в начале 2008 г, позволит повысить пропускную способность сетевых интерфейсов каждого модуля T-Blade до 40 Гбит/сек, что в 2 раза лучше, чем у любого из существующих сегодня решений.

Общая стоимость комплексного проекта составила 220 млн. руб.

Пресс-релиз




Похожие по содержанию материалы раздела: У Скотланд-Ярда украли базу данных сотовых телефонов 15% украинских мостов могут рухнуть Фишеры атаковали PayPal с помощью сервера MIPS Nokia отзывает 46 млн. батарей для мобильников В защите биометрических паспортов найдена новая брешь Медикаменты - главная тема спама в июле Пентагон запретил доступ на своих компьютерах к некоторым сайтам Спам в июле 2007 Microsoft устранила дыры в Windows и Internet Explorer IM превратился в «оружие» хакеров Фишинг или мошенники на «рыбалке» Четверть китайских мобильников оказалась подделкой Вашу электронную почту могут запросто читать преступники. Жертва взлома даже не догадывается Антивирус Dr.Web защищает компьютеры пользователей от опасных вирусов Win32.Virut.5 и Win32.Scproj.7573 RSA: фишерские атаки переходят на новый уровень Новые камеры наблюдения Smartec с WDR режимом и UTP выходом Ubuntu подвела защита: взлом серверов Обвинения Microsoft против OpenOffice – беспочвенны? Toyota Motors выбирает системы видеонаблюдения ACTi.

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация