Главная страница - Исследования в области безопасности

ВОПРОС ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ УПИРАЕТСЯ В ДЕНЬГИ И КАДРЫ



Из столичных больниц выписали двух пострадавших при пожаре в Московском институте государственного и корпоративного управления. Таким образом, в больницах остается 38 человек, из них восемь находятся в состоянии крайней степени тяжести и восемь - в тяжелом состоянии. 13 пострадавших находятся в состоянии средней степени тяжести, состояние девяти других медики оценивают как удовлетворительное.

Напомним, пожар в институте произошел днем 2 октября. Возгоранию была присвоена высшая, пятая категория сложности. В результате происшествия погибли десять человек, пострадал 51.

В качестве основной версии пожара рассматривается короткое замыкание в ветхой электропроводке здания. К тому же здание института не было оборудовано необходимыми противопожарными датчиками - в 2007 году государственный пожарный надзор провел проверку и выявил в институте нарушения требований норм и правил пожарной безопасности, которые так и не были устранены. Кроме того, аварийным службам слишком поздно сообщили о возгорании.

Пожар в Московском институте государственного и корпоративного управления стал одним из крупнейших в этом году по количеству пострадавших и первым в Москве, которому была присвоена максимальная - пятая - категория сложности.

К сожалению, нарушение норм противопожарной безопасности, что нередко приводит к гибели людей, - явление довольно частое. Однако только последнее происшествие обратило на себя столь пристальное внимание столичных властей - как ранее сообщалось, спасательные работы на месте трагедии взял под личный контроль мэр Москвы Юрий Лужков.

Очевидно, что в стране дела с мерами по обеспечению противопожарной безопасности обстоят не очень хорошо. Об этом свидетельствует и пожар в общежитии МГУ в декабре 1999, унесший жизни 12 человек, и пожар в Университете дружбы народов в ноябре 2003 - 38 погибших, и прошлогодняя трагедия во Владивостоке в здании "Простройниипроекта" - 9 погибших. За 10 месяцев 2007 года также произошло несколько серьезных пожаров. Помимо Московского института государственного и корпоративного управления, опять же в Москве горела 45-я наркологическая больница - 45 погибших, в Краснодарском крае в доме-интернате для престарелых и инвалидов в огне погибли 63 человека, а на пожаре в доме-интернате для престарелых в Омской области - 10 человек.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к и представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.



Уже в советское время обеспечение пожарной безопасности в стране не являлось приоритетной мерой, считает один из разработчиков противопожарного оснащения для школ Москвы Борис Городецкий.
"Ситуация с пожарной безопасностью в школах САО Москвы обстоит лучше, чем в средних общеобразовательных учреждениях других округов столицы, поскольку школы нашего округа были оснащены всем необходимым оборудованием противопожарной безопасности", - заявил он.

По мнению Бориса Городецкого, нарушение норм противопожарной безопасности происходит по причине безответственности граждан. "Когда человек переходит улицу не по пешеходному переходу, то он думает, что беда обойдет его стороной и ничего не произойдет. То же самое происходит и в случае с нарушением правил пожарной безопасности. И вопрос здесь не в деньгах. Видимо, привычка надеяться на "авось" осталась еще с советского времени", - убежден он.

По словам конструктора, проблему нарушения норм противопожарной безопасности можно решить разными способами. И самым оптимальным Борису Городецкому кажется "расстрел кого-нибудь за несоблюдение правил пожарной безопасности". "Видимо, только после такого подхода за огнетушителями выстроится очередь", - подчеркнул изобретатель и с сожалением добавил, что на сегодняшний день мерой наказания является лишь штраф.

Борис Городецкий рассказал, что он и его коллеги изобрели устройство, которое во время возгорания открывает еще один путь к спасению людей - это автоматическая разблокировка имеющихся на окнах решеток. Таким образом, "окно освобождается и появляется еще один запасной выход", - заключил изобретатель.

Над проблемой пожарной безопасности должны поработать и законодательная, и исполнительная власть, считает председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.
"Последние события в нашей стране показывают, что вопрос пожарной безопасности должен прорабатываться досконально и не быть вторичным", - заявил депутат.

В этой связи парламентарий сообщил, что его комитет на днях уже приступил к проработке этой злободневной темы. Депутаты, в частности, в профильных органах запросили информацию по части обеспечения пожарной безопасности средних и высших учебных заведений, поскольку "раньше в этом вопросе серьезное внимание уделялось только школам, а затем после ряда случаев интернатам".

Председатель комитета также напомнил, что в УК РФ существует соответствующая статья, предусматривающая достаточно суровое наказание - до семи лет лишения свободы - за непринятие мер противопожарной безопасности. Кроме того, "нарушителю может грозить наказание в виде лишения его права занимать определенную должность", - заключил Владимир Васильев.

Правительству уже давно следовало навести порядок в вопросе пожарной безопасности, считает член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева.
"Проблема пожарной безопасности в стране - это проблема исполнительной власти", - заявила депутат. Хотя, заметила она, "в этом вопросе никто не должен снимать с себя ответственность: ни законодатель, ни исполнительная власть, ни пожарный".

Парламентарий отметила, что ее удивляют действия российских пожарных служб, в частности, составление ими инструкций по пожарной безопасности. В этой связи Елена Афанасьева рассказала, что "фракция ЛДПР за последние четыре года шесть раз говорила о необходимости запрета установки решеток на окнах, особенно в учебных заведениях. Ведь решетка на окне - это препятствие к спасению человека во время пожара". Но, добавила она, "когда нет контроля, то люди делают все, что угодно".

Конечно, подчеркнула парламентарий, "в России пожарные системы безопасности не так развиты, как за границей". Поэтому, убеждена представитель комитета, "во избежание очередных возгораний законодатели должны добиться от чиновников выделения дополнительных средств на усовершенствование противопожарных мер безопасности, прежде всего, в образовательных и здравоохранительных учреждениях".

"Сегодня все упирается в деньги, поэтому и все противопожарные меры, например, оснащение учреждений огнетушителями и пожарной сигнализацией, а также все способы эвакуации людей при пожаре - "удовольствие" дорогостоящее", - подытожила Елена Афанасьева.

За пожарной безопасностью должны следить и исполнительная, и законодательная власть, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.
"Пожарную службу не стоило переводить из подчинения МВД в подчинение МЧС", - заявил депутат.

Парламентарий рассказал, что на протяжение последних семи лет - после того как пожарная служба начала относиться к МЧС - он стал отслеживать ситуацию, связанную с обеспечением ее всем необходимым, начиная с денежного довольствия "бойцов" и заканчивая технической оснащенностью самой службы.
"Получилось, что пожарная служба в МЧС оказалась на правах падчерицы, а не дочери, поскольку у Сергея Шойгу на первом месте стоят совершенно иные интересы - международные проблемы, связанные с природными и техногенными катастрофами. В результате чего пожарная служба переехала на задний план", - подчеркнул он.

Назвав принятое семь лет назад решение о переводе пожарной службы в МЧС "ошибочным", парламентарий пояснил, что "более 30% пожаров в стране - это криминальные, т.е. умышленные поджоги. А проведением расследований по умышленным поджогам занимается как раз МВД, а не МЧС. В результате, раз не наказываются поджигатели, то и пожары будут продолжаться", - уверен депутат. К тому же, добавил он, "к руководству пожарной службы пришли непрофессионалы, и пошла кадровая чехарда".

Зампред комитета отметил, что "с момента начала избирательной компании Сергей Шойгу сидит в президиуме "Единой России". Но ведь он не для того был назначен министром, чтобы заниматься предвыборными делами. Он должен исполнять свои профессиональные обязанности, за что ему и платят деньги".

По словам депутата, в тот момент, когда в столице горел Московский институт государственного и корпоративного управления, "министр РФ по чрезвычайным ситуациям не появился на месте трагедии, не попытался разобраться в сложившейся ситуации, не наметил план дальнейших мероприятий по предупреждению пожаров и даже не сделал никакого заявления".
"В это время "Единая Россия" направила Сергея Шойгу "работать" в Ставропольский край. В связи с чем, возникает вопрос: а кто руководит министерством в тот момент, когда в Москве происходит ЧП - пожар пятой категории сложности, если министр РФ по чрезвычайным ситуациям занимается выборными делами?". В таком случае, предложил зампред комитета, "пусть "Единая Россия" делает его заместителем Грызлова, платит ему из партийной кассы, и пусть он занимается предвыборной кампанией".

Парламентарий убежден, что "именно такое отношение Сергея Шойгу к своим обязанностям не дает наладить надежную профилактику пожаров". "Такой подход к своей работе - просто недопустим. Ведь ни в одной стране мира министры в рабочее время не занимаются выборными делами. А если бы это и произошло, то министр сразу бы оказался без работы. А в России такое поведение еще и поощряется. И это отнюдь не весь перечень претензий к работе МЧС", - подытожил Виктор Илюхин.

www.regions.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Правообладатели считают, что блогеры перешли допустимые границы Сергей Шойгу утверждает, что к концу 2007 года будет завершено создание летающего госпиталя на базе самолета Ил-76 Спамеры атакуют любителей чужой SMS-переписки Google вновь обвиняют в нарушении неприкосновенности тайн частной жизни Новый сканер отпечатков пальцев Sagem для биометрических систем доступа Спецслужбы охотятся на компьютеры-зомби, источающие спам Московская компания "Электро-Ком" представила план развития сети доступа в Интернет через электрические сети Рис как вакцина от холеры Компания «БайтЭрг» завершила монтаж интегрированной системы безопасности на заводе DVD-дисков концерна «ВидеоСервис» Symantec реализует стратегию по объединению корпоративных систем хранения данных BioLink: биометрия на страже здоровья и безопасности шахтеров Новый троян маскируется под программу активации Windows В Международном аэропорту «Курумоч» (Самара) началось использование досмотрового портала нового поколения Первый двухканальный видеосервер Smartec STS-IPT260 "Доктор Веб" и "Мандрива.Ру" представляют решение по защите почты Новая версия Safe’n’Sec Pro Deluxe: у руткитов нет шансов Компания «БайтЭрг» завершила монтаж интегрированной системы безопасности на заводе DVD-дисков концерна «ВидеоСервис» Школы Ставрополья будут проверены на пожаробезопасность Безопасность британских банков падает

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация