Главная страница - Исследования в области безопасности

Горе от ума. Данные ООН показывают, что техногенные катастрофы - третьи среди всех видов стихийных бедствий по числу погибших



На первом месте гидрометеорологические катастрофы, например, наводнения и цунами, на втором - геологические (землетрясения, сходы селевых потоков, извержения вулканов и пр.).

Техногенные катастрофы появились сразу после того, как человек стал придумывать новые технологии. Подобные происшествия - неизбежная плата за технологический прогресс.  Словосочетание "технологическая (техногенная) катастрофа" нуждается в расшифровке. Как известно, технологии - вовсе не обязательно способы производства автомобилей, электроэнергии или обуви. Если суммировать наиболее общие определения этого понятия, в изобилии разбросанные по специальной литературе, то можно сказать, что технологии - это обусловленные состоянием знаний и социальной эффективностью способы достижения целей, поставленных и санкционированных обществом. В этом смысле технологии возникли одновременно с появлением человека, так что не случайно антропологи говорят о технологиях каменного или бронзового века. По сути дела, технология просто продолжает естественное стремление всего живого господствовать над средой обитания или, как минимум, сопротивляться ее давлению в борьбе за существование. Следовательно, технологические катастрофы могут случаться (и случались) не только в наше время, но и в очень далеком прошлом.

Технологической катастрофой принято называть катаклизм, вызванный аномалиями технологических систем. При этом имеются в виду не только их случайные либо неслучайные сбои, неисправности и поломки, но и непредвиденные и нежелательные последствий их штатного функционирования. Такое определение позволяет сразу же отсечь как разрушительные последствия военных действий, так и диверсии, террористические акты и другие несчастья, вызванные преднамеренным и злонамеренным вмешательством в работу этих систем. Гибель "Титаника" - это техногенная катастрофа, главной, но отнюдь не единственной причиной которой, скорее всего, была некачественная клепка металлической обшивки корпуса корабля. В то же время катастрофа 11 сентября 2001 года к числу технологических не относится, поскольку была вызвана действиями террористов-камикадзе.

Технологические катастрофы обычно противопоставляют природным, однако и это требует уточнения. Все бедствия, в конечном счете, являются следствиями тех или иных человеческих действий или отсутствия таковых. Катастрофа любого происхождения - это физическое событие в общественном контексте.

Технологические (техногенные) катастрофы также в своей основе имеют социальные причины, поскольку технические системы конструируются, изготовляются и управляются людьми и обеспечивают достижение тех или иных социально значимых целей. Энергетические, ядерные, инфраструктурные, транспортные, экологические и космические аварии и катастрофы, в конечном счете, вызываются рассогласованием взаимодействия элементов сложных систем, в создании и функционировании которых задействованы как люди, так и те или иные элементы созданных ими технологий.

В этом типе катастроф по мере развития техники все большую роль начинает играть человеческий фактор, который проявляется в инженерных просчетах, ошибках персонала, неэффективной помощи спасательных служб. Возрастание размеров и мощи технических систем повышает риск людских, материальных и экологических потерь - такова плата за технологический прогресс.

Само разграничение "природных" и "технологических" катастроф, как минимум, неоднозначно. Некоторые специалисты вообще отказывают ему в праве на существование, предпочитая говорить только о катастрофических последствиях природных, либо технологических катаклизмов. Согласно этой логике, катастрофа любого происхождения развивается, прежде всего, из-за "слабины", уязвимости, бездействия или даже полного отсутствия социальных структур, которые должны защищать людей от подобных бедствий. Тем не менее, терминологическое разделение природных бедствий и технологических катастроф достаточно общепринято. Оно зафиксировано и во многих международных документах.

Международный Центр Исследований Эпидемии Катастроф\Center for Research on the Epidemiology of Disasters (CRED) на протяжении нескольких десятилетий составляет базу данных различных катастроф. Событие признается катастрофой, если оно отвечает хотя бы одному из четырех критериев: погибло 10 или более человек, 100 и более человек пострадало, местные власти объявили о введении чрезвычайного положения и\или пострадавшее государство обратилось за международной помощью. Статистика показывает, что число техногенных катастроф в мире резко увеличилось с конца 1970-х годов. Особенно участились транспортные катастрофы, прежде всего, морские и речные. При этом, несмотря на то, что страны Европы и Северной Америки обладают значительно более плотной транспортной и промышленной инфраструктурой, чем иные континенты, наибольшее число жертв этих катастроф проживает в Африке и Азии.

В документации ООН и Международного Центра Исследований Эпидемии Катастроф, техногенные катастрофы обычно разделяют на три основных типа: "индустриальные" (химическое заражение, взрывы, радиационное заражение, разрушения вызванные иными причинами), "транспортные" (аварии в воздухе, на море, железных дорогах и пр.) и "смешанные" (происходят на иных объектах).

Так, за период с 1901 по 2007 год в мире произошло 1 125 индустриальных катастроф. В их результате пострадало около 4.5 млн. человек, примерно 49 тыс. - погибли. Общий ущерб от этого типа техногенных катастроф оценивается в $225 млрд. (по курсу доллара США на 2006 год). Наиболее часто такого рода катаклизмы происходили в Азии (651 случай). Европейский (199) и Американский (177) континенты серьезно отстают (в базе данных Центра, Северная и Южная Америка считаются одним континентом).

За тот же период в мире были зафиксированы 4 102 транспортные катастрофы. Они затронули жизни около 110 тыс. человек. Погибших было намного больше, чем пострадавших - 194.4 тыс. Совокупный прямой ущерб оценивается в $58 млрд. Наиболее часты подобные катастрофы в Азии (1 694) и Африке (115).
"Смешанные" катастрофы наиболее редки. За 106 лет было зафиксировано 1085 событий такого рода. Чаще всего они происходили в Азии (523) и  Америке (220). В их результате пострадало 3.1 млн. человек, около 59 тыс. погибли. Ущерб оценивается в $4.2 млрд.

По данным Международного Центра Исследований Эпидемии Катастроф, уровень смертности, в результате техногенных катастроф, произошедших за период с 1994 по 2007 год в индустриально развитых странах, составляет 0.8 погибших на 1 млн. жителей, для наименее развитых стран он в четыре раза выше - 3.2 смертельных случая на 1 млн. человек.

По оценкам страховой компании Swiss Re, в 2006 году произошло 213 техногенных катастроф. Для того, чтобы событие приняло катастрофические размеры и было занесено в базу данных этой компании, требуется, чтобы оно соответствовало одному из следующих критериев: ущерб должен составлять не менее $80 млн. (в случае авиационной катастрофы - $32.2 млн., транспортной - $16 млн.), не менее 20-ти человек должны погибнуть или пропасть без вести, 50 - получить ранения, 2 тыс. - лишиться жилья.

В 2006 году наиболее часто происходили аварии на морском транспорте (53  случая), пассажирских кораблях (43), крупные пожары и взрывы (42 случая), аварии на промышленных предприятиях (21), авиационные катастрофы (18). В общей сложности, техногенные катастрофы 2006 года унесли 8.7 тыс. жизней, больше всего жертв унесли катастрофы на море (3.9 тыс.), авиационные катастрофы (более 940), а также пожары и взрывы (более 900). Совокупный ущерб от техногенных катастроф составил $4 млрд.

По данным консалтинговой фирмы Risk Management Solutions, в последние десятилетия количество крупных техногенных катастроф стабильно превышает количество природных катастроф, хотя природные катаклизмы наносят намного больший ущерб. Обычно ущерб от техногенных катастроф не превышает 20% от размера убытков, нанесенных катастрофами природными. Любопытно, что в 2003-2006-е годы количество техногенных катастроф в разы превысило количество природных.

При этом, если к природным катастрофам человечество более-менее приноровилось, и количество их жертв периодически снижается, то смертность от техногенных катастроф стабильно растет все это время.

Washington Profile




Похожие по содержанию материалы раздела: В Красноярском крае введён режим повышенной пожарной готовности В Москве запланировано проведение аудита пожарной безопасности Пиво помогает учёным находить взрывчатку «АРМО-Системы» представила русифицированную программу видеонаблюдения Smartec IP Conspanol Center для 16-канальной системы IP-видеонаблюдения Утечка в Kingston: БД была открыта для хакеров почти 2 года Спам освоит видео и интернет-телефонию к 2020 году Уничтожен один из филиалов Музея восковых фигур Исследование: число фальшивых кликов в интернет-рекламе растет Ил-76 МЧС России эффективно тушит лесные пожары в Болгарии Ask.com не будет сохранять персональные данные пользователей Эстонские леса оборудуют камерами наблюдения Фастфуд-компании ловят несовершеннолетних потребителей в онлайне В продаже появилась универсальная утилита для создания троянов Пожары - прикрытие для незаконной вырубки леса Если на сцене вспыхнул пожар, значит это кому-то нужно Геймеру угрожали пистолетом, чтобы выпытать драгоценный пароль к игре В США разрабатывается новая система беспроводной передачи данных Создана биометрическая система безопасности для мобильных телефонов, основанная на технологии распознавания радужной оболочки глаза человека Применение ZigBee узаконено

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация