Главная страница - Исследования в области безопасности

SMS от МЧС



Задуматься об альтернативных способах экстренной связи с населением МЧС заставили техногенные катастрофы, произошедшие за последнее время в ряде регионов России. Например, при отключении электричества в Москве в мае 2005 года сотни тысяч людей долгое время не могли понять, что же происходит, как добраться в то или иное место и т. д. В городе едва не началась паника. При этом большинство москвичей имели при себе мобильные телефоны, которые вполне могли стать источником информации. В министерстве пришли к выводу, что настало время осваивать все доступные на сегодня информационные и телекоммуникационные технологии. Наиболее оправданным чиновники посчитали отправку сообщений о ЧП на мобильники и рассылку электронных писем по Интернету.

Для начала в качестве эксперимента систему запускают в Южном федеральном округе. С местными операторами сотовой связи была достигнута соответствующая договоренность. Предприниматели охотно пошли навстречу МЧС. Они посчитали, что такая услуга может быть крайне полезной для их абонентов, и объявили, что она будет абсолютно бесплатной. И что интересно, рассылка SMS рассчитана не только на состоятельных граждан. Так, в большом числе российских сел, где нет проводных телефонов, но доступна мобильная связь, SMS - единственное средство донести важную информацию. Особенно если из-за техногенной катастрофы прекратилось электроснабжение и, соответственно, перестали работать телевизоры и радиоприемники.

"На людях" оповещение через мобильные телефоны испробовали в мае 2007 года. Тогда практически по всем южным регионам стали расползаться слухи о взрыве одного из реакторов Волгодонской АЭС. Среди части населения началась паника. Люди сметали с полок магазинов йод и красное вино. Чтобы нормализовать ситуацию, Южный региональный центр МЧС разослал SMS с официальным опровержением информации об аварии. Однако серьезных положительных результатов эта акция не достигла. Более того, многие граждане, привыкшие не доверять властям, решили, что если дошло до опровержений, то дела обстоят совсем плохо. Но как бы то ни было, эксперимент был признан удачным и его решили распространить по всей России.

Сейчас у спасателей на повестке налаживание Интернет-каналов связи с населением. Кстати, рассылку электронных писем не один год успешно использует геологическая служба США для предупреждения людей о предстоящих крупных землетрясениях.

Помимо использования современных средств телекоммуникации, МЧС вовсе не пренебрегает и традиционными. По всей России будут созданы специальные пункты уличного информирования и оповещения. Уже сейчас они появляются в ряде крупных российских городов. Помимо прямого назначения - донесения окружающим самой важной, оперативной информации, пункты будут выполнять одновременно и дополнительную функцию - помогать органам МВД и ФСБ следить за всем происходящим вокруг. Для этого их оснастят системами видеонаблюдения. Все записи будут архивироваться. Предполагается, что такая мера существенно снизит уличную преступность и поможет правоохранительным органам ловить злоумышленников, предотвращать теракты, а также выявлять лиц, находящихся в розыске.

Кроме того, в метро, на вокзалах, на улицах, в супермаркетах и других местах массового скопления людей будут устанавливаться электронные табло с "бегущей" строкой. Также вскоре на дорогах страны появятся "Газели", оборудованные различными системами оповещения об опасности, в том числе громкоговорителями и электронными табло.

А в Самаре, например, этой весной в качестве системы извещения всего города был опробован вой сирены. Он продолжался две минуты, и, как писали местные газеты, пожилые люди на улицах с тревогой всматривались в небо. В отличие от молодых, они восприняли этот сигнал весьма однозначно - это воздушная тревога.

Кстати, сирены и системы громкоговорящей связи широко используются, например, в Японии, где часто происходят землетрясения 6 и более баллов.

Предполагается, что с помощью всех перечисленных средств россиян будут предупреждать о возможной опасности, а также оказывать им в случае необходимости и психологическую помощь. Людям будут разъяснять, как действовать в той или иной нештатной ситуации, как помочь себе или другим пострадавшим.

МЧС назвало всю эту сеть связи ОКСИОН - Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения. Создаваться она будет за счет средств федерального бюджета, а также с участием бюджетов субъектов РФ. Например, Москва за свой счет создает в городе Центр управления в кризисных ситуациях. А подверженный цунами Дальневосточный федеральный округ в этом году выделяет на ОКСИОН более 23 млн. рублей. Кстати, оказывать спасателям всяческое содействие в повсеместном внедрении комплексной системы информирования призваны не только региональные и местные власти, но и обычные организации. Они должны выделять, если потребуется, необходимые площади для установки систем информирования. В свою очередь, СМИ будут предоставлять каналы связи, эфирное время и оказывать другую помощь. Это предусмотрено специальными изменениями в федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", принятыми Госдумой России в конце прошлого года.

В конечном итоге, по подсчетам спасателей, ОКСИОН гарантированно и в короткие сроки будет способен известить об опасности около 40 миллионов человек. Для сравнения: действующие системы оповещения пока в состоянии донести информацию лишь до 19,1 миллиона россиян.

На самом деле, о том, как наиболее эффективно предупреждать людей о чрезвычайных ситуациях, в МЧС думают постоянно. Например, в 2005 году правительство утвердило специальную целевую программу сроком до 2010 года - "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в России". В ее основу легли аналитические разработки МЧС. В общей сложности на реализацию задуманного было решено выделить весомые суммы: из федерального бюджета - свыше 5 млрд. рублей, а из региональных - свыше 14 миллиардов. На эти деньги бороться со стихией и спасать россиян обещают с размахом.

Так, управлять всей информацией для упомянутых ОКСИОН будет новое государственное учреждение - Национальный центр управления в кризисных ситуациях. У него в подчинении будут собственные филиалы, созданные во всех федеральных округах. Для размещения всех этих чиновников построят новые здания, оснащенные самыми современными средствами связи. Например, будет выделено 50 каналов высокоскоростной спутниковой связи.

Создавать высокоточные прогнозы и просчитывать риски для сотрудников центра будут в том числе и во вновь отстроенных научных центрах. Например, в Москве на базе Института физики земли РАН будет создан новый современный координационный прогностический центр. А в Петропавловске-Камчатском появится Межрегиональный центр сбора информации о сейсмических событиях и цунами.

Также в ряде крупных российских городов, включая Москву, будут строиться специальные учебные здания, оснащенные самым современным оборудованием. В них как специалисты-спасатели, так и население будут обучаться грамотным действиям в кризисных ситуациях. Предполагается, что к 2010 году общая площадь таких заведений превысит 16,6 тысячи квадратных метров.

Все нынешние траты, как уверены в МЧС, окупятся с лихвой. По оценке аналитиков министерства, на каждый вложенный в целевую программу рубль, будет приходиться не менее 11,1 рубля предотвращенного ущерба от стихий и прочих бедствий. Всего в год, по их расчетам, будет набегать свыше 48 миллиардов сэкономленных рублей.

www.daily.sec.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: На выставке CeBIT ищут пиратов после обнаружения поддельного iPhone Система VOCORD Phobos Video установлена на территории ООО «Орского завода холодильников» Британцы разработали камеру, разыскивающую наркотики под одеждой Хакеры «облюбовали» IM: атаки учащаются Разработан метод чтения мыслей с помощью компьютера Система комплексного управления безопасностью КУБ получила награду на международной выставке EnterEX 2008 Леонид Рейман расскажет Думе о современных технологиях Новая прошивка iPhone взломана перед официальным выходом Центр мониторинга VOCORD VideoWall представлен на выставке «Передовые технологии и оборудование в ЖКХ Подмосковья» Smart Employee ID от ActivIdentity - финалист премии SC Magazine ТПГ «КОМКОМ» наращивает производственные мощности Компания «Вокорд» - участник выставки «Электроника. Транспорт 2008» Почему пожарная, а не охранно-пожарная система? В Москве все больше городских камер слежения 40% процентов блоггеров рискуют остаться без работы Компания «Вокорд» - победитель конкурса перспективных разработок в области транспортной электроники «Зеленый свет» Большая собака на службе у Терминатора. Военные роботы становятся все больше похожи на живых существ Новые объективы в камерах видеонаблюдения Germikom -FX и –RX Чудо-ошейник читает мысли вслух

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация