Главная страница - Новости безопасности

Новые "Звездные войны" США






США на минувшей неделе провели очередные успешные испытания высотной системы противоракетной обороны (ПРО). В ходе испытаний проверялась работоспособность Терминала по защите пространства на больших высотах (THAAD). Ракета-перехватчик успешно уничтожила мишень - баллистическую ракету ближнего радиуса действия. До конца года пройдут так же два испытания системы THAAD - уже с применением баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Комплекс THAAD планируется принять на вооружение в 2007-2008 гг. в ближайшие годы на вооружение США поступит новый мобильный ПРК, который можно будет быстро передислоцировать практически в любую точку мира.

Новые "Звездные войны" США

23 июля 1999 года президент США Билл Клинтон подписал законопроект о создании НПРО Соединенных Штатов Америки "для протекции всей территории Соединенных Штатов Америки от баллистических ракет вероятного противника".

США привлекли к сотрудничеству в создании ПРО многие страны. Так, Япония участвует в производстве и закупках противоракет типа "Эгис", "Пэтриот" и SM-3 (решение разместить на своей территории элементы этой системы было принято после того, как в 1998 году КНДР запустила ракету "Тэпходон-1"). Израиль задействован в программе модернизации противоракет Arrow. Великобритания дала согласие на модернизацию американской РЛС системы раннего предупреждения в Файлингдейлс (Северный Йоркшир) и размещение здесь ракет-перехватчиков. Дания подписала договор о модернизации американской РЛС системы раннего предупреждения в Туле (Гренландия). В ближайшие годы базы ПРО могут появиться в Польше и Чехии.

В 2002 году американцы заявили об одностороннем выходе из советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г., а в 2004 году на Аляске уже были установлены первые противоракеты.

В настоящее время девять ракет-перехватчиков размещены на базе Форт Грили на Аляске, и так же две - на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Кроме того, в систему ПРО входят мощные радиолокационные станции (РЛС), способные обнаруживать МБР на дальности 4 тыс. км. К 2007 году на Аляске и в Калифорнии планируется развернуть от 40 до 100 ракет-перехватчиков, построить одну новую РЛС, модернизировать несколько действующих. До 2010 года для обнаружения запусков баллистических ракет на низкую околоземную орбиту должно быть выведено 24 спутника STSS, а на геостационарную орбиту - два аппарата SBIRS. До 2015 года ещё 150 ракет-перехватчиков будет размещено в Северной Дакоте. Дополнительно планируется создать и вывести на орбиту другие космические аппараты.

13 ноября 2004 года на авиабазе Эдвардс (Калифорния) проведено первое испытание боевого лазера воздушного базирования AL-1. Подобные лазеры планируется включить в состав создаваемой системы ПРО. Эскадрилья самолётов, оснащённых этим вооружением, должна быть рассредоточена по всему миру вблизи потенциально опасных с позиции ракетной угрозы стран и находиться в постоянной готовности к взлёту для перехвата и уничтожения стартовавших баллистических ракет ещё до момента отделения от них боеголовок. Для проведения полной программы испытаний потребуется ещё три-четыре года.

В последнее время вокруг системы НПРО США ведутся многозначительные споры, связанные как с сомнениями относительно технических возможностей системы, так и ее высокой стоимости. По словам директора российского представительства Центра оборонной информации Ивана Сафранчука, НПРО - это "чрезвычайно дорогая программа" даже для лидера мировых военных расходов США. По его мнению, к 2010-2012 годам от системы ПРО Соединенные Штаты начнут отказываться.

Куда метят противоракеты

Система противоракетной обороны США (USA National Missile Defense - NMD) создаётся, согласно заявлениям американской администрации, для протекции территории страны от ракетного удара со стороны так называемых стран-изгоев, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран, Сирию и Ливию (ранее также Ирак). Тем не менее, результаты анализа независимых экспертов показывают, что указанные страны так же далеки от создания ракет, способных достичь территории США, и угроза сильно преувеличена.

Россия изначально заявляла о своём резко отрицательном отношении к разработке американской ПРО, считая её нарушением существующих американо-советских договоров об ограничении стратегических вооружений и систем ПРО. Впрочем, беспокойство было вызвано не столько установкой противоракет на Аляске и в Калифорнии, сколько сообщениями о вероятном размещении американских баз ПРО в Европе, и обновлением РЛС в Великобритании и Дании. "Если во главу угла системы ПРО ставить защиту от угрозы со стороны стран-изгоев, то зачем модернизировать радиолокационные станции системы раннего предупреждения, размещённые в Гренландии и Великобритании и направленные туда, где, по определению, трассы ракет этих стран проходить не могут?" - задавались вопросом специалисты.

По мнению специалистов, противоракетный арсенал Соединенных Штатов предназначен для поражения МБР России и Китая.

Конечной же целью создания ПРО является обеспечение абсолютного военного доминирования США. По мнению "Эксперта", таков смысл и "новой космической инициативы" США, предусматривающей размещение лазерного оружия в космосе.

От "равновесия страха" к "способности отвечать на вызовы"

Как отмечают специалисты, включение в систему ПРО "космического фактора" существенно корректирует само понятие сдерживания - благодаря развернутым в космосе вооружениям США получат принцип. возможность подавлять СПРН России и интегрированных с ней систем, и нейтрализовать способности России к нанесению ответного удара.

Соединенные Штаты - теоретически - смогут не бояться ответного ядерного удара, который традиционно рассматривался как главный сдерживающий фактор в условиях биполярной конфронтации. происходит переход от оборонительного сдерживания к принуждающему, что подразумевает уже наращивание совсем других военно-технических средств. Задачей становится не максимизация вероятного ущерба для противника, а принцип. возможность нанесения точного "превентивного" удара, для чего необходимы ядерные боезаряды малой мощности и расширение условий их применения. На языке дипломатии это звучит как переход от "равновесия страха" к "способности отвечать на вызовы", считает заведующий отделом ИМЭМО РАН Николай Косолапов.

Впрочем, за счет одной системы ПРО выйти из ядерного сдерживания с Россией США не удастся, считает Иван Сафранчук. "Конечно, если бы американцам удалось за счет системы ПРО выйти из состояния ядерного сдерживания и с Россией, они были бы только рады. Но прямо такой цели никто не ставит, потому что большинство серьезных экспертов уверены, что российские ракеты все равно перехватить с помощью системы ПРО не удастся", - утверждает он.

О том, что в ближайшие тридцать лет Россия будет способна не только эффективно сдерживать США, но и при необходимости адекватно отвечать на любую внешнюю угрозу, говорит и директор Московского института теплотехники (разработчик "Тополя-М" и "Булавы") Юрий Соломонов. По его словам, к 2020 году состав группировки ядерных сил сдерживания РФ будет насчитывать не менее двух тысяч боевых блоков, установленных на ракетах "Тополь-М" и "Булава". Эти ракеты придут на смену стоящим сейчас на боевом дежурстве "Тополям", "Воеводам" и РС-18 ("Стилет" по классификации НАТО). Скоростные двигатели твердотопливных "Тополей" обеспечивают им весьма быстрый взлет, что исключает их перехват сразу после старта, значит на самом уязвимом участке полета. А несколько десятков вспомогательных двигателей и уникальная аппаратура системы управления позволяют нашим ракетам активно маневрировать, что делает оставшиеся участки траектории полета непредсказуемыми для противника. Новые ракеты, по образному выражению Юрия Соломонова, гарантированно обеспечивают принцип. возможность россиянам спать спокойно до 2040 года. А до того, отмечает "Эксперт", нужно не только активизировать работу над перспективными системами вооружений и военной техники, такими, как беспилотные летательные аппараты и новые спутниковые системы, но и быть готовым к адекватным ответам в случае появления баз ПРО в Восточной Европе и развертывания лазерного оружия в космосе. По словам Константина Макиенко, лучше всего разместить на орбите несколько ядерных боезарядов, которые во время конфликта могут быть подорваны. Это позволит полностью уничтожить всю спутниковую группировку потенциального противника и сведет к минимуму его военный потенциал. Так что расслабляться не стоит.
Агентство РИА Новости




Похожие по содержанию материалы раздела: Беспорядки в Иерусалиме: толпу палестинцев разогнали газом и гранатами. Компания «БайтЭрг» представляет оборудование СКД «Biocode» Новинка от Smartec: сетевой одноканальный видеосервер с параллельной передачей видео по LAN/WAN НПО "Сибирский Арсенал" представляет новинку - систему видеонаблюдения "ГОРИЗОНТ". Система менеджмента качества компании «Вокорд Телеком» соответствует требованиям стандарта ISО 9001:2000 Программируемая бесконтактная карта HID iClass знает все о ее владельце Компания «Гран При» представляет новую версию программно-аппаратного комплекса регистрации «Посетитель» НПО "Сибирский Арсенал" запустил в серийное производство USB-программатор. 32” широкоформатный монитор Smartec для профессиональных систем видеонаблюдения «Однорукие бандиты» будут размещены в игорных «зонах».

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация